Отзывы о книге Под деревом зеленым. Возвращение на родину

innashpitzberg
    30 декабря 2011

Гениальный пессимист, великий трагический романтик Томас Харди, автор мощнейших романов "Тэсс из рода д'Эрбервиллей", "Джуд Незаметный" и других, успел-таки написать один легкий, светлый, добрый, идиллический роман с хорошим концом, "Под деревом зеленым".

Этот роман в чем-то уникален, потому что все мастерство Харди - вот оно, уже здесь, а пессимизм, трагизм и грусть пока еще не завладели его гением.

В момент написания романа, Харди было 32 года, он работал архитектором в Лондоне, мечтал о литературной карьере, не так давно встретил свою будущую жену Эмму, в которую влюбился с первого взгляда и на которой женится через 2 года, и которая с самого начала твердо и убежденно поддерживала его страстное желание стать писателем.

В этот период Харди полон оптимизма, сквозь призму оптимизма он смотрит на свою будущую жизнь с Эммой, на свою литературную карьеру. А детство и юность, еще такие свежие в памяти, представляются идиллией. Оптимизм и идиллию и перенес Харди в свой чудесный пасторальный роман "Под деревом зеленым".

В романе много автобиографического материала, связанного с семьей Харди и местом, в которых он родился, вырос и долго жил. Дед и отец Харди были строителями и местными архитекторами, музыкантами в местном ансамбле, пели в хоре. Сам Харди в детстве тоже пел, играл на скрипке, учился строительству у отца.

В 1800 году, Джон Харди, прадед писателя, построил для своего сына Томаса, коттедж в чудесной глухой местности в графстве Стинсфорд, по словам писателя, в месте, где леса встречаются с вересковыми лугами и цветут колокольчики. В этом доме родился, вырос и прожил значительную часть своей жизни Томас Харди. x_635caa62.jpghttps://cs10421.vkontakte.ru/u9431981/139885654/x_635caa62.jpg"> Именно эти места и близких ему людей, родных и соседей, простых сельских жителей, местных музыкантов, каменщиков, башмачников, и показал писатель в своем первом романе. Харди создает прекрасные и светлые образы, а чудесная природа его родных мест становится замечательным фоном для развития событий в этом светлом идиллическом романе.

Аватар пользователя
Lucretia10 января 2012

А Возвращение на Родину? Она Вам как? Я начала читать после того как герой Сэлинджера ею восхищался, но тогда не пошла, надо будет перечитать.

Аватар пользователя
LoraG2 января 2012