7005 1951 519
Thomas Hardy

Томас Харди — о писателе

Родился: 2 июня 1840 г., Стинсфорд, Великобритания
Умер: 11 января 1928 г., Макс-Гейт, Дорчестер, Великобритания

Биография

Томас Харди — английский романист, новеллист и поэт.

Томас Харди родился в 1840. Вся его деревня состояла из восьми домов, населённых рабочими. Отец Харди так же, как и его собственный отец, работал каменотёсом и строителем. Томас вместе с двумя своими сестрами и братом росли в изолированной сельской местности.

Мать Томаса, умевшая читать, но не умевшая писать, решила, что её сын достоин лучшего образования, чем то, которое получила она сама. Обязательного образования в те годы не существовало, и многие сельские дети вырастали, не обучившись ни чтению, ни письму. Томас стал исключением — в девятилетнем возрасте его отправили учиться в церковно-приходскую школу в Дорчестере. Одноклассники…

Связанные статьи

Библиография

Титулы, награды и премии

1910 — Орден Заслуг
1912 — Золотая медаль Королевского литературного общества

Экранизации

1913 — Тэсс из рода д’Эрбервилей / Tess of the D'Urbervilles
1915 — Вдали от безумной толпы / Far from the Madding Crowd
1924 — Тэсс из рода д’Эрбервилей / Tess of the D'Urbervilles
1929 — Под деревом зелёным / Under the Greenwood Tree
1952 — Тэсс из рода д’Эрбервилей / Tess of the D'Urbervilles
1959 — Тэсс из рода д’Эрбервилей / Tess d'Urberville
1967 — Вдали от безумной толпы / Far from the Madding Crowd
1967 — Невеста на одну ночь / Dulhan Ek Raat Ki
1979 — Тэсс / Tess
1994 — Возвращение домой / The Return of the Native
1996 — Джуд / Jude
1997 — В краю лесов / The Woodlanders
1998 — Тэсс из рода д’Эрбервилей / Tess of the D'Urbervilles
1998 — Вдали от безумной толпы / Far from the…

Интересные факты

Творчество

Харди — последний из представителей эпохи королевы Виктории. Первые два романа: «Отчаянные средства» (1871) и «Под деревом зелёным, или Меллстокский хор» (1872), Харди выпустил анонимно. В 1874 вышел роман «Вдали от обезумевшей толпы», сделавший Харди известным писателем. Всего Харди издано двадцать пять наименований — романов, сборников рассказов и стихотворений.

Большинство своих романов и рассказов он посвятил крестьянам. Этому выбору среды и обстановки он даёт интересное объяснение: «Поведение высших классов маскируется условностями, и подлинный характер не легко разглядеть; если его увидишь — зарисуешь субъективно. У представителей низших классов поступок — прямое выражение…

Рецензии

new_sha

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 марта 2010 г. 18:46

3K

3

С середины книги меня начало от омерзения и негодования потряхивать, пришлось переключаться на другие книги и читать Гарди строго дозированно. Сюжет, я думаю, многие знают: если не читали, то слышали краем уха, тем более что есть экранизация. Тэсс, молодая и наивная девушка, пала жертвой обольстителя, родила от него ребенка, ребенок умер. Девушка встречает другого, он ее безмерно любит, она его безмерно любит, они женятся, она не выдерживает своей вины и говорит ему, что уже не девушка.

Вот тут начинается самое ужасное, от чего у меня голова просто трещать начала. Муженек настолько проникается отвращением к некогда непомерно любимой, что сваливает на год в Бразилию. Залечивать раны, ага. И думать над тем, что любимая женщина оказалась такой нечистой, преступницей, лгуньей и далее по…

Развернуть
lerch_f

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 марта 2013 г. 12:29

3K

2

Брр. Наконец-то. Эта книга не только долго стояла в очереди на прочтение, но и долго читалась. Большими кусками читать я ее не могла. Если честно, то пока мучала "Тэсс из сложновыговариваемого рода" успела прочитать еще три небольших книжки. Но речь не о них. Вернемся к Тэсс.

Все характеры какие-то неправдоподобные... По крайней мере в жизни их не встретишь. И дело не в том, что этот роман был написан давно, были и по "давнее", да куда более реалистичные. Но даже неправдоподобные все они меня раздражали весьма сильно.

Первое место в порции зла получает Энджел, конечно Энджел. Который далеко не angel:) Человек, который своими метаниями сам-не-знаю-что-хочу сломал все, что смог. Любовь его странна. Да и разве можно назвать это любовью? Он плененный образом Тэсс лишь увлечен, потому что как…

Развернуть

Истории

12 октября 2020 г. 08:22

953

Бедная Тэсс

Если невежественный и не привычный к труду крестьянин возомнит себя отпрыском древнего благородного рода, истлевшие кости которого покоятся в богом забытом склепе, тут уж добра не жди. В слепом стремлении «заявить о родстве» он без колебаний принесет в жертву старшую дочь, единственную опору и надежду семейного корабля, который бурные воды несут на скалы к верной гибели. «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» − история о невинной девушке, соблазненной и брошенной, отвергнутой и загубленной. О девушке, заплатившей дорогую цену за то, что в минуту слабости уступила мужской настойчивости. Давно я так эмоционально не переживала за судьбу книжного…

Развернуть

29 марта 2017 г. 16:45

5K

Игра в бинго по произведениям Томаса Харди

Еще одно бинго, теперь по Томасу Харди. На всякий случай под картинкой перевожу названия полей. Как обычно, если где-то перевела неточно - полностью готова к гнилым помидорам и буду рада помощи) Такое же бинго по русской классике, Джейн Остин, Харуки Мураками, Нилу Гейману, Чарльзу Диккенсу. 1) Главный герой - аутсайдер 2) Падшая женщина 3) Природа 4) Гендерная критика 5) Нищета 6) Предложение выйти замуж от богатого фермера 7) Убийство 8) Проблемы классовых различий 9) Уэссекс 10) Мертвый ребенок (дети) 11) Алкоголь 12) Внебрачная беременность 13) СВОБОДНОЕ ПОЛЕ 14) Христианство 15) Времена, когда они начинают меняться (как-то так) 16)…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее