Отзывы о книге Слезы пустыни
My_home_books29 марта 2020Слёзы пустыни. Халима Башир. В соавторстве с журналистом Дэмьеном Луисом. Издательство Аркадия. Серия "Роза ветров". __________________________________________ Роман - исповедь суданской девочки из племени загава. ⠀ ️Она родилась с белой ресничкой, что считалось признаком удачи в её племени. Её семья была достаточно богатой по меркам загавы. Одна из немногих, Халима получила образование и закончила университет с дипломом врача. Вся жизнь была впереди у этой девушки, но военные действия в Судане перевернули всё. (В романе описывается Дарфурский конфликт, в результате которого погибли около четырехсот тысяч человек, а более двух с половиной миллионов были в лагерях беженцев) ⠀ ️Жёсткая книга. Истязания, сломленнные судьбы, изнасилования.. Убийства. Читать порой становилось сложно. Невероятно, как ей молодой девчонке удалось вырваться из этого ада, да ещё и найти смелости рассказать всему миру о преступлениях против своего народа, свидетелем которых она является. Обладать таким мужеством сможет не каждая. ⠀ ️Но...что любопытно.. В книге так же много написано о племенах народов Африки. Уникальные обычаи, образ жизни, шокирующие африканские традиции, быт, культура. Очень интересно читать. Очень непонятно воспринимать (Господи, как хорошо, что у нас такого нет) ⠀ ️За книгу и правозащитную деятельность в октябре 2010 Халиме Башир присуждена премия имени Анны Политковской. Но в связи с поступившими угрозами жизни она не явилась на церемонию лично — награду приняла её подруга Лошала Линч, также родом из Судана. ⠀ Я всегда рекомендую читать Такие книги, не только, чтоб знать об этом, но и проводить параллель... Читали? Вас интересует тема геноцида?#maltsevaрекомендует