- Главная
- Рецензии
- Австралийские байкиАвстралийские байки
Отзывы о книге Сумчатые баллады
Ingris28 марта 2020Австралийские байки
Сборник баек из жизни австралийцев, русских в Австралии и "австралийских русских" в других странах. Любопытные зарубежные черты быта, профессиональной переводческой деятельности, забавные ситуации и исторические анекдоты, из которых постепенно складывается образ страны Австралии (о которой я в общем-то и понятия не имею... :) Например, показательно отношение австралийцев к расквартированным у них неграм-американцам во время Второй мировой войны.
Поскольку Америка в то время была страной расистской по лысину орла, черные части, естественно, квартировались отдельно и даже клубы им Красный Крест пооткрывал свои. И к полному обалдению американцев обоих цветов, туда немедленно повалил сумчатый народ. Джаз потому что. Настоящий потому что. Негры обнаружили, что их обслуживают в ресторанах. Что им продают в магазинах. Что с ними с удовольствием танцуют белые девушки, а окружающие белые мужчины ничего не имеют против - ну, если конечно не метили туда же сами. Начались драки между белыми австралийцами и американской военной полицией - из-за негров. ... Австралийцы были не менее предвзяты и предубеждены, чем белые американцы. Только у них граница не там проходила. Говорит на твоем языке, выбрал жить в твоей культуре, пошел добровольцем воевать на твоей стороне - значит свой. Может, и не первого сорта свой, может, дочку за него и не станешь выдавать - но и соседу, если он вдруг выдаст, ничего дурного не скажешь - его дело. ... Австралийцы в упор не понимали, из-за чего сыр-бор - как можно не числить в своих тех, кого позвал с собой воевать? А аргумент о белой расе на них не действовал - они-то принадлежность по поведению считали.