Отзывы о книге Огюст Ренуар

animart
    10 августа 2008

Огюст Ренуар: его картины - гордость лучших музеев мира. Живописец, в палитре которого отсутствует черная краска. Живопись его легка и стремительна, пронизана солнцем и прозрачными тенями, наполнена радостью и любованием красотой женского тела и улыбками детей.

Родившийся в скромной семье портного, Ренуар был невероятно трудолюбив, "он считал себя рабочим-живописцем". Нередко он говорил:

"Подумать только, что я мог родиться в интеллектуальной семье! Пришлось бы потратить годы на то, чтобы освободиться от ложных представлений и научиться видеть вещи такими, какие они есть, да еще руки ничего не умели бы делать".

Несчастный случай - падение с велосипеда в 56-летнем возрасте - превратило его жизнь в мучение. Боли преследовали его, болезнь прогрессировала неравномерно. Он уже не мог передвигаться без посторонней помощи... Надвигалась угроза полного паралича. После длительного лечения в 1912 году состояние здоровья мастера улучшилось. Однажды утром приехал доктор и объявил Ренуару, что настал день, когда он начнет ходить. Ренуар действительно смог встать и пойти. Он обошел вокруг мольберта, вернулся к своему креслу и сказал:

"Я отказываюсь от ходьбы. Она отнимает у меня всю волю, не оставляя ничего для живописи. Если уж выбирать между ходьбой и живописью, я выбираю живопись".

И он снова уселся в кресло, с тем чтобы уже никогда не вставать. Это важное решение послужило вехой: его полотна стали еще более сверкающими и радостными, словно вся любовь Ренуара хлынула из его истерзанного болезнью существа.

Книга - биография великого художника, написанная его сыном Жаном Ренуаром, - это интереснейший рассказ о его семье, о его привычках и чудачествах, о его доброте и жизнерадостности... Это рассказ об очень счастливом человеке...

Аватар пользователя
Neznat13 августа 2008

Спасибо. Захотелось прочитать.

Аватар пользователя
Topazapella10 августа 2008

Очень люблю Ренуара, его картины действительно пронизаны светом. Спасибо, обязательно поищу эту книгу)