Отзывы о книге Биоген
Hatred2 марта 2020Таинственный и притягательный ПШИК!
Биоген – название с двойным шифром. Первый шифр – от греч. Bios – жизнь и Gennao – рождаю; интерпретируется как «начиная жизнь». Второй шифр – аббревиатура слова БИОПСИЛИКАСТАГЕН. В свою очередь БИОПСИЛИКАСТАГЕН является аббревиатурой полного названия рукописи. Расшифровка этого слова находится в тексте романа. Текст романа расширяет сознание, вызывает эмоции и деформирует мозг. Мозг читателя выступает реципиентом данной рукописи. Рукопись – симулякром автора.
"Как необычно и многообещающе!" - думала я, открыв первую страницу. Книга напичкана кучей отсылок: как из сферы различных областей знаний (философии, медицины, истории и т.д.), так и явлений современного медиапространства ("Футурама", "Агата Кристи" и т.д.). В начале это импонировало, потом начало утомлять, а после обнаружения некоторых неточностей раздражать. В сущности, сначала книга вызывала у меня восторг, потом недоумение и местами выбешивала.
Авторитета мне хватало с избытком, поэтому я никогда им не дорожил, предпочитая заниматься тем, что мне хотелось делать в данный момент. А делать в детстве мне хотелось ничего.
В "Биогене" сюжет завязан на 2-х годах из жизни автора с вкраплениями из снов, домыслов, приходов, "белочки" (нужное подчеркнуть). Подача легкая, ироничная. Следить за детскими похождениями и умозаключениями было интересно, но все менялось, когда начинались "сны", рассуждения или что это вообще было. Несмотря ни на что я смогла немного понастальгировать, вспоминая своё детство и людей, похожих на некоторых героев этой книги.
Наделив человека разумом, Господь понял, что малость переборщил, и налил ему сто грамм
Вполне вероятно, что мне влили поллитры и я просто не способна стать репициентом данной рукописи. Уж не знаю радоваться мне или нет.