Отзывы о книге Нетерпение сердца
LoraG4 декабря 2011Антон Гофмиллер – молодой офицер, проживший большую часть своей жизни в замкнутых мирах кадетского корпуса и кавалерийского полка, сталкивается с жизненной ситуацией, в которой тяжело пришлось бы и гораздо более мудрым и опытным людям.
каждому молодому человеку, еще незнакомому с настоящей жизнью и переживаниями, мир представляется почти всегда лишь как отражение услышанного и прочитанного; мечты юноши, не имеющего собственного опыта, неизбежно питаются чужим опытом и примером. В книгах, на сцене и в кино (так упрощающем и опошляющем действительность) любовь всегда была уделом молодых, красивых избранников
В него влюбляется дочь местного богача, влюбляется страстно и безоглядно. Наивный идеалист Антон проводил в их усадьбе много приятных часов, спасаясь от скуки и однообразия полкового быта и искренне привязался к Эдит. Его всего лишь сострадание к полупарализованной девушке было истолковано неверно, его невольно заставили подарить ей надежду на выздоровление и, что гораздо важнее, надежду на счастье в любви. Его все глубже затягивает в эту историю. Как честный человек, он не может ответить на чувства Эдит. Как добрый человек, он не может отнять у нее надежду, ведь это будет равносильно убийству. Ситуация тяжелая и, по существу, безвыходная.
… жестокая пытка: быть любимым против своей води и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти. Видеть, как человек рядом с тобой сгорает в огне желания, и знать, что ты ничем не можешь ему помочь, что у тебя нет сил вырвать его из этого пламени. Тот, кто безнадежно любит, способен порой обуздать свою страсть, потому что он не только ее жертва, но и источник; если влюбленный не может совладать со своим чувством, он, по крайней мере, сознает, что страдает по собственной вине. Но нет спасения тому, кого любят без взаимности, ибо над чужой страстью ты уже не властен и, когда хотят тебя самого, твоя воля становится бессильной

По-моему, тут все герои "хороши". Как мне показалось, молодой человек преследовал эгоистичные цели - бывать в обществе людей, которые выше по социальному статусу, быть такой душой компании, рассказывая веселые байки, красуясь перед девушками. Его мнимое милосердие, незнание своих душевных сил и возможностей, отсутствие отвественности за свои поступки привели к такому финалу. Героиня тоже наиэгиэстичный персонаж. Считает, что мир крутиться вокруг нее и все ей все должны. Как тут было замечено, могла реализоваться в любой другой области. И не требовать шантажом люблю к себе. Закономерный финал! каждый должен думать не только в угоду своим желаниям, но и о возможностях и хотениях других людей.
А Вам не показалось, что Цвейг почти не судит своих героев. Он очень подробно описывает переживания Антона, истории Каница и доктора, но не навешивает ярлыков - это хорошо, а это ужасный поступок. Его герои - обычные люди со своими страстями, у которых далеко не всегда хватает мужества или мудрости поступить правильно. Да и вопрос - что значит правильно?
ей это и в голову бы не пришло.
ей - нет, но там же были и другие герои. Кто - то же должен быть "с головой".
Или все, или ничего. Или он будет мой, или мне и жизни не надо.
Вы совершенно правы! Но... знаете, тогда возникает вопрос: а причём тут Миллер? Она вбила, она полюбила, она жить не может... Недавно смотрел фильм "Босиком по мостовой" мне он показался чем-то похожим, даже слишком, но там главный герой не даёт надежды девушке, а она всё равно ведёт себя аналогично... Какая цена такой любви - из жалости... - таким людям нужно у психологов побывать) наверное)
Ну не знаю. У Антона своеобразные понятия о чести. Если бы он рассказал отцу - он бы ее как бы предал. А страсть и ее реализация в стихах и музыке, мне кажется, что для ее бескопромисной натуры это все неприемлемо, ей это и в голову бы не пришло. Или все, или ничего. Или он будет мой, или мне и жизни не надо.
Она привела Антона на башню и рассказала, как в случае чего сможет самостоятельно перебраться через перила, а башня высокая...
Может вы меня не поймёте, но, цинично, да, если бы он отделался от неё, плевать на неё (всё же я надеялся бы и на другой исход в отношении её), он бы сам спасся, а так... сразу две глупые потери...
А мне кажется, что исход для нее в случае безответной любви мог быть только один, тот, который и произошел. Просто вопрос времени. А так - он подарил ей надежду и несколько моментов счастья, когда она поверила в возможность любви и выздоровления. Та девушка, которую описал Цвейг, выросшая в атмосфере всеобщего потакания ее прихотям, не способна понять чувства другого человека, даже и любимого, если это идет вразрез с ее желаниями. А Антон - он попал, как сказали бы сейчас. Я его не оправдываю, скорее - понимаю :(
Бесчеловечно не сказать этого. Знаете, на свете только одно животное способно давать обещания - человек. Зря он обещал.
Вы представляете, что такое быть любимым страстной и безрассудной девушкой?
Отчасти. У меня были такие условия, что Гофмиллер бы удавился бы сразу: у меня однокласница жила этажом ниже, т.е. не сбежать и не спрятаться... а мне, лет до 17-ти, было не до них, мне нужен был друг, который разделяет мои привычки и увлечения, а не девочка, которая несёт чушню. Вы это не представляете просто) слава Богу
про себя бы я сказал, что мне повезло, что судьба сделала финт ушами, а не пошла по прямой, никогда не соглашался с тем, что я должен что-то... я должен идти с кем-то в школу только потому, что мы живём в одном доме - что за тупость?:) может это было и жестоко, но та брезгливость и даже отвращение иногда, меня спасли) и вообще, я по природе холодный, как айсберг (нет, холоднее).
Что, впрочем, и произошло в конце-концов.
Если бы он ей признался, что не любит ее, я думаю, это ее убило бы. Что, впрочем, и произошло в конце-концов. Да, он смалодушничал и по сути сбежал. Но потом сам осознал всю гнусность своего поведения и постарался как-то исправить. Да не успел... Мне Антона действительно жаль. Вы представляете, что такое быть любимым страстной и безрассудной девушкой? Это непросто для любого нормального человека - терпеть любовь, которую не хочешь. А открыто отказать человеку, который жизни без тебя не мыслит - это бесчеловечно. Или надо обладать такой душевной мудростью и силой убеждения, каких я, например, в своей жизни не встречала. А что бы я сделала? Сложно сказать. Наверное, какое-то время пыталась бы уйти от прямого конфликта, который принес бы только боль. Но, боюсь, моего совсем не ангельского терпения не надолго бы хватило.
Ситуация тяжелая и, по существу, безвыходная.
да, ну... выход есть всегда! что-то он не пытался с ней поговорить - расставить все точки над "и"... Она у него много просила? - возможность любить! всего-то... взаимность? - не думаю, что она не была готова понять всю невозможность такого развития событий. Интересно, что бы вы сделали на его месте?