Отзывы о книге Гимн
dubrovskaya3 декабря 2011Еще одна антиутопия (мини-вариант). Еще один взгляд на общество в условиях тоталитарного режима. Еще один возможный сценарий будущего.
Мне повесть понравилась. В своем небольшом произведении автор смогла хорошо передать атмосферу обезличивания людей "на законных основаниях".
У человека нет имени, нет права голоса, нет своего мнения и права на желание. Каждый обязан трудиться во благо братства. Нет "меня" - есть "мы". Даже Исправительный Дворец может существовать без стражи - так как люди очень дисциплинированные, то они не посмеют ослушаться и совершить побег. Никто не задумывается, почему продолжительность жизни всего 40-45 лет. Никому не приходит в голову, что жизнь в труде ради братства - это пустая трата сил, которая только изнашивает и истощает их организм. Они не получают удовольствия от работы, всю свою жизнь действуя как бездушные машины, которые имеют небольшой срок годности. Никаких радостей и положительных эмоций. Никакой теплоты ближнего.
Мне очень понравилось выражение:
Я не бинт для их ран.
Надежда теплится, что разум восторжествует над несправедливостью и глупостью.
В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и не оскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог.
P. S. Mary_Joy , спасибо тебе за подаренную книгу!! Ты ускорила мое знакомство с этим автором. Теперь хочу еще что-нибудь у нее почитать. почесывает ручки

ой, получилось что на комплимент напросилась ))) все антиутопии примерно похожи между собой.
не наговаривай нас себя, замечательная рецензия! рада, что тебе понравилась похоже на 1984 по описанию. тоже захотелось прочитать)