Отзывы о книге Щегол

KaleriyaMihajlina
    27 февраля 2020

Сколько я пыталась написать отзыв о прочитанной романе Донны Тартт. Тяжело, если честно. Долго я расставляла по полочкам все эмоции и чувства. Минусы и плюсы. Достоинства и недостатки.

Изначально меня насторожили хвалебные отзывы от знаменитых людей на обложке. Например, Короля ужасов. Да, я про Стивена Кинга.  Просто слишком уж расхвалил. А, чаще всего люди, которые нахваливают, просто  книгу даже не читали.  Потом, что автор и сама книга получили Пулитцеровскую премию – это звоночек уже. Да, лично для меня. Такие книги очень странные и не вызывают никаких эмоций.

Но вся мой скептицизм полетел далеко и надолго, пока я не прочитала книгу. Роман «Щегол» – это произведение, которое если захватит твоё внимание, то не отпустит его до конца.  Тебе будет интересно, что же произойдет дальше, и как это все изменит жизнь главному герою...

Ох, и эти не стабильные "эмоциональные качели". Они просто не давали расслабится на протяжении всей книги.

Коротко о сюжете: Главный герой книги мальчик Тео  по воле судьбы теряет во время теракта в музее свою мать. И остаётся один одинёшенек в целом мире. Но у него есть маленькая тайна – это картина голландского художника Карела Фабрициуса под названием «Щегол», которую он "спасает". В дальнейшем эта картина повлияет на судьбу Тео в целом...

Донна Тартт четко описывает жизненный путь главного героя, все эмоции и переживания.  Многих в моментах даже давит на больные места своих читателей. Но, есть и минусы. Мне не понравилась, концовка, я ждала более мрачного конца. Конечно линия связанная с наркотиками. Я, конечно, все понимаю, что это надо по сюжету. Но было мне не по себе. Да, и одержимость Тео картиной просто убийственная.

Кстати, чуть не забыла, есть много в книге стереотипных представлений о нас русских, было очень забавно их прочитать.

Мне роман понравился сильный, завораживающий и пронзающий душу.  Скорее всего книга будет одной из лучших из прочитанного.