Отзывы о книге Чочара
lapl4rt21 февраля 2020Вот живёт человек, предположим, в Риме. Допустим, это будет лавочница, назовем ее Чезирой. Она считает себя хорошим честным коммерсантом. И таковым, в общем-то, является. Во время войны она спекулирует продуктами - это бизнес, и если не она, так кто-то другой будет это делать. Война для нее что-то вроде атмосферного явления: ей все равно, кто победит и победит ли вообще хоть кто-то - все это находится за границей ее интересов и жизни. Ее мирок - лавка и продукты, и в своем мирке она чувствует себя как рыба в воде. Вот живет другой человек. Пусть это будет дочь Чезиры, Розетта, девушка лет 18, получившая образование при монастыре и в данный момент ничем особо не занимающаяся. В отличие от своей матери, она не знает и не интересуется вообще ничем, и добрую половину книги ее реплики сводились к набору слов трехлетнего ребенка: "Да, мама", "Нет, мама", "Мне страшно, мама". Мать считала ее набожной и почти святой: Розетта много и с удовольствием молилась и истово блюла невинность. Однако на самом деле ее набожность - это просто неопытность, и молитвы - единственное, что умела делать Розетта. Война, конечно, страшная вещь, она сталкивает людей с самыми суровыми и жестокими вещами, которые только можно себе вообразить. Или просто с реальной жизнью, как, например, Томмазино: его хранила судьба, пока он не думал о войне как о бедствии, а лишь как о способе заработка, но стоило ему учуять запах пороха, как глаза раскрылись и увидели то, что стоит за деньгами, которые, по сути, всего лишь бумага, - и все, ангел-хранитель улетел. Война выворачивает людей наизнанку: вчера ты честный коммерсант, сегодня вор и мародер, вчера неопытная набожная девушка, сегодня ложился с тем, кто предложит лучшую цену, или вообще со всеми сразу, кто хоть какую-то цену предложил. Только прожженных циников или отъявленных негодяев (семья Винченцо и Кончетты), а также людей с честной и храброй душой (Микеле) война не вывернет: у них нет изнанки, они в любой ситуации одинаково ведут себя - что на войне, что на пиру.
Война оставляет шрамы не только на теле - уродливые, зудящие, часто кровоточащие, шрамы в душе страшнее и опаснее.