Отзывы о книге Два брата
Nika251116 февраля 2020Можно ли испортить книгу про войну?
Перед нами Германия после Первой Мировой войны. В семье евреев Фриды и Вольфганга рождаются близнецы, один ребенок рождается мертвым, но по воле случая в соседней палате умирает роженица, а от ее сына отказывается ее родня, поэтому Фрида решает взять ребенка себе. Так в семье евреев появляется чистокровный немец. В этот же день на свет появляется третий ребенок ─ национал-социалистическая партия во главе с Гитлером... ⠀ Ох, и трудно далась мне эта книга, и дело даже не в теме. ⠀ Автор интересно показал Германию, как проигравшую сторону после Первой мировой. Гиперинфляция, когда ты зарабатываешь деньги и нужно их потратить в первый час, иначе к вечеру они не имеют ценности. ⠀ Здорово показано как меняется отношение к евреям, как люди отворачивались от своих соседей, друзей. Нагнетание обстановки в городе было показано отлично! Конечно же автор описывает и страшные вещи (куда же без них): как унижали евреев, например, заставляли облизывать землю, как сжигали их дома, как убивали.
Вроде все здорово, и завязка с двумя братьями интересная, но как же мне было сложно пробираться сквозь текст: грубый, тяжелый, про маты я уже рассказывала в сторис. В середине книги стиль поменялся (или просто я привыкла), и я ждала финала и надеялась, что он вытянет книгу, но, как по мне, автор перемудрил. ⠀ Финал по-своему хорош, он неожиданный, он в какой-то степени шокирующий, бомбить вас будет точно. Но как-то всё так замудренно у автора вышло, что хочется кричать: «Не верю!». ⠀ В общем. На книгу интересно было посмотреть с исторической точки зрения (автор многое взял из истории своих родных, которые прошли войну), но совсем мимо в отношении героев, не впечатлила меня это история.