- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Терапия
Sky2110 февраля 2020Чтение у меня протекало по такой конструкции: интерес ― досада ― досада, переходящая в раздражение ― раздражение, переходящее в злобу ― интерес.
Начиная читать, я не ожидала после предыдущего романа, что книга мне прямо так зайдет. Но сюжет действительно заинтриговал, невозможно было оторваться. При появлении чистых туфелек сразу стало понятно, что с героем говорит подсознание, но соединить кусочки паззла из-за всеобщего помешательства было сложно.
И все же, несмотря на в целом положительную оценку, для меня в книге больше минусов, чем плюсов. Автор вновь пытается ввести в заблуждение, накидывая на читателя вопросы, но эти попытки только вначале вызывали интерес. Уже во второй половине книги, когда герой задает вопросы, а на него только орут, перебивают, недоговаривают, обвиняют в чем-то, это только раздражает, если не бесит. Очень многие диалоги были построены следующим образом. Главный герой задает вопрос, а ему в ответ: ― Неужели вы не догадались? ― Нет. ― Что, вот прям серьезно не догадались? ― Нет. ― Ладно, тогда продолжим в следующий раз, мне пора. Некоторые просто на героя орут ни с того ни с сего, дают какие-то советы, но не объясняют в чем соль.
Описания тоже не вызвали никаких особых эмоций. Моменты, на которых надо бы остановиться (особенно в конце) были описаны мельком, посредственно. Даже когда герой забрался в дом к одному из подозреваемых и осматривал подвал, только после пяти абзацев описаний нам дается такая информация: «И повсюду были фотографии. Фотографии его пропавшей дочери». Знаете, это как узнать, что герой, о котором вы читаете, обладатель седой трехметровой бороды.
Развязка здесь получше, чем в предыдущем романе, с которым я ознакомилась, но разгадка выдается читателю по той же схеме. Не «читатель сам пришел к ответу», а когда автор просто вывалил все-все через одного из психиатров на докладе. В общем не мое это. И все же, оценка такая высокая, потому что несмотря на раздражение читать было интересно. Роман очень кинематографичный, и хорошо смотрелся бы в качестве триллера. И за развязку тоже плюс.