Отзывы о книге Письма Амины
kartachena17 ноября 2011Дьявол. Ну, начнем с того, что раньше я такого не читала. Никогда-никогда. Вообще меня пугают книги о "дне общества". А здесь.. До сих пор не могу забыть одну из сцен: ребенок и его отец-наркоман, уходящий за дозой. Глазами сумасшедшего. Уже одно это - до дрожи. Дальше.
Янус вызывает симпатию, что вполне логично. На первых страницах я недоумевала, дескать, да разве он сумасшедший, он же думает совсем как я.. И вообще - идея повествования от лица шизофреника казалась мне дурацкой: кто же может знать точно, как все это происходит. А потом. Черт, трудно объяснить. То, как он смотрит на мир, подмечая каждую деталь. У меня складывалось такое ощущение, что все, буквально все - создано лишь для того, чтобы давить на него. Шум, звуки, пыль, солнце, голоса, и все-все-все. Иногда так бывает, что прочитаешь книгу, и начинаешь смотреть глазами героя. Сегодня я чувствовала себя шизофреником :) Это - второе.
Еще - погружение в один, отдельно взятый мир. Людей вокруг много, а мысли - только одного Януса. Не было ни Амины, ни Анны, ни Мартина, никого.. Просто - картонные фигурки, которые ходят, думают и действуют. Даже Амина - просто мысль, мечта, выдумка: та Амина, которую он себе представлял, в жизни она могла оказаться кем угодно.
Гениально? Отвратительно? Безумно? Я не знаю. Но штырит.

+1, и понимаешь что все его поведение ненормально, но Черт побери! сочувствуешь-и Янусу, и Амине-глупенькой, живущей с моральным уродом, и ее семье... любовь и в таком состоянии возможна.