Отзывы о книге Фаншетта

SantelliBungeys
    30 января 2020

Акварельная история

История Мари Франс, которая предпочитает чтобы ее называли Фаншетта, и ее маленького братишки Бишу поистине акварельная. Милая, слегка прозрачная, наивная и очень французская. Я бы сравнила ее с Гектор Анри Мало - Без семьи , но она более оптимистичная и сглаженная. Мы отлично понимаем, как жилось маленькой Фаншетте, если её не пугают голод, холод и лохмотья вместо одежды. Как несладка жизнь в приюте и как скучает она о братишке, маленьком, запуганном, отданном в руки кормилицы. Четырнадцать лет возраст небольшой, только взрослеть пришлось слишком рано.

Отчего же история эта показалась для меня сглаженной... С самых первых страниц, с самого первого знакомства, по пути во Дворец Правосудия, все мрачные предчувствия и реальные трудности перекрываются встречами с хорошими людьми и приятными, радующими взгляд мелочами. Милая адвокатесса, понимающий судья, горшок со спасенной хризантемой и коробочка сладкого драже - и вот уже Фаншетта держит за руку Бишу и под присмотром мадемуазель Мартэн, той самой Феи Драже, бродит по улицам Монмартра в поисках тётушки. И пусть единственную родственницу интересует лишь денежное содержание, положенное детям, а жить им придется в отдельной разрушенной хибарке, зато окружает эту развалюху настоящий лес, а встретится она с добрыми приветливыми жителями.

Рыжий кот познакомит ее с безногим астрологом и превратит ее в Фею, настоящую Фею Мыльных Пузырей. А старый Антуан Берлиу попросит ее позировать. Даже маленькие "бандиты" марсиане Монмартра станут ее друзьями. А небольшая детективная история разрешится в пользу Фаншетты, с сокрушающей справедливостью. А уж о том какой из себя этот уголок Парижа и говорить нечего) Он такой, как вы его представляли в самых радужных мечтах. С узкими крутыми мощенными улочками, садами за решетками ворот, с кирпичными стенами. С художниками, задумчиво вглядывающимися в будущие картины на пока ещё нетронутых холстах. С чудаками, изобретающими особый состав для мыльных пузырей и стремящимися поближе к звёздам. Со справедливыми и добрыми взрослыми, готовыми прийти на помощь. А если уж перед вами злодей и негодяй, то не стоит сомневаться - с самого первого взгляда вы его опознаете. А это уже шаг к полному обезвреживанию. Даже дети в лохмотьях обретут защиту и покровительство...

Такая вот акварельная история. Нравоописательная повесть. Наполненная неожиданными узнаваниями и счастливыми поворотами судьбы. При всей правдивости босоногости, бедности и бродяжничества, несущая некую искусственность и идилличность.

knigovichKa31 января 2020

Сглаженная нищета?)) Романтик прямо))

Delfa77730 января 2020

Фея Мыльных Пузырей... Прелесть какая)

Sonel55530 января 2020

Что то очень необычное с приятной атмосферой))