Отзывы о книге Дачные правила

SedoyProk
    22 января 2020

Чувство юмора из глубины веков

Судя по рассказу, дачная жизнь так достала Чехова, что он вынужден был составить правила проживания на даче. Ни слова в этих правилах о соблюдении пожарной безопасности, соблюдения тишины в ночное время, «не мусорить и не нарушать приличия». Если бы ещё кто-нибудь объяснил мне следующие анахронизмы - «почувствовал вдруг в своих внутренностях брожение умов», «в интересах педагогии», «1/2 фунта александрийского листа», «1/4 фунта семибратней крови», «спрягая глагол "amo", не выходили из пределов», «могут внушить дворникам и городовым превратные понятия о целях жизни и величии вселенной», «дачные мазурики», «высоким "штилем" старых дев», «пей нашаромыжку», «люби на шереметьевский счет»… Представляете себе, прочитать всё выше написанное и что-нибудь из этого понять?! Никакая Википедия не поможет разобраться в тайнописи этих «дачных правил»… Как же жизнь ушла вперёд! Вот сегодня Чехов намучился бы с нашими представлениями о «шести сотках»… Фраза- «Если папенька безвозмездно угощает тебя сигарами и старательно скрывает от тебя, что его движимое и недвижимое заложено, если маменька угощает тебя кофеем и сдобными финтифлюшками, если дочка поет "Месяц плывет" и не боится оставаться с тобой наедине, то беги за городовым: тебя хотят окрутить». Прочитано в рамках марафона «Все рассказы Чехова» # 110