- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Бембиленд. Вавилон
ioshk7 января 2020Вообще, тяжело выставить оценку этому произведению. С одной стороны, все так ужасно, что хочется влепить 1/10, но в целом я могу разглядеть отголоски изначального замысла. Даже не столько разглядеть, сколько почувствовать, и именно поэтому оценка вышла чуточку выше.
В целом, это такой поток сознания, словно сотканный из мерзких мрачных образов, странных, притянутых за уши, метафор и угрюмых сравнений. Читать это сложно. Практически невозможно. Стиль повествования практически идентичен пьесе «Облака. Дом» , такая же невразумительная каша, заправленная различными выделениями и отправлениями организма, которые так смачно вплетает Елинек в свою брызжущую яростью речь. Но ее гиперфиксация на половых органах (и пенисах в особенности) утомляет. Разговор об ужасах войны, насилии, пытках, отупении народа под влиянием СМИ, деградации и падении нравов - темы, конечно, животрепещущие, соблазняющие на использование самых грязных и гадких приемов. Но хотелось бы видеть хоть какую-то цельность. Хоть какую-то логику, а не сплошное эмоциональное несвязное болото.
На этом я ставлю жирную и решительную точку в нашем с госпожой Эльфридой Елинек знакомстве. Читать это я не могу. Ее творчество явно не для всех.
Памятник тебе поставить надо, судя по двум последним рецензиям. А отказаться от второй книги было никак нельзя?