Отзывы о книге Цирк семьи Пайло

Trofinata
    30 декабря 2019

Книга очень понравилась. Сначала думала, что будет сильно хаотичный сюжет и слишком много будет всего намешано, но нет. Сюжет воспринимался хорошо, ощущения излишества не было, как изначально я предполагала. Еще я думала, что клоуны и цирк - это слишком избитая и заезженная тема, и навряд ли будет что-то действительно интересное. Но все равно решила почитать, т.к. люблю ужасы. И не зря я за нее взялась. Эта книга является для меня по-настоящему страшной. Она страшна своим безумием. Я не знаю, за счет чего, за счет каких выразительных текстовых средств был достигнут такой эффект, но я начала испытывать сильнейшую тревогу, прочитав первую главу и начав читать вторую. Тревогу и беспокойство. Как будто тебя начинает затягивать в пучину чего-то страшного. И это неотвратимо, неизбежно. Как будто ты в кошмарном сне. Или с ума сходишь. Напряжение и тревога не отпускали меня все время, пока я читала. Я считаю, что именно подобные ощущения должны быть от хорошей книги ужасов. Причем ощущение безумия от книги было именно такое, как надо - гармоничное, если можно так выразиться о таком понятии:) Я имею в виду, что, например, могло бы быть описано все в книге совсем фантазийно и не реалистично, с массой каких-то придуманных деталей и много всего лишнего. Когда такое происходит, сразу начинаешь относиться к произведению как-то скептически, уходит напряжение и страх из-за того, что просто слегка посмеиваешься и понимаешь, что это бред какой-то, избыточная фантасмагория, в которой просто нет ничего от действительного безумия и ужаса. В этой же книге не так. Нет перебора. Да, это все нереально и выдумано, но, например, особенности характера ДжиДжи настолько (на мой взгляд) грамотно и именно так, как надо, скомпонованы в нем, что поневоле задумываешься, а что будет, если ты намажешь лицо краской? Каким клоуном будешь ты? И таким образом книга затрагивает твою реальную жизнь, потому что ты начинаешь представлять себя в этом цирке, переносить себя туда.