- Главная
- Кристиан Роберт Винд
- 📚 Книги
- Призраки глубин
- Рецензии
- Всё не то, чем кажетсяВсё не то, чем кажется
Отзывы о книге Призраки глубин
AlyxMD20 декабря 2019Всё не то, чем кажется
Ну что могу сказать, я тоже повелась на какой-то восторженный отзыв в букстаграмме, сейчас даже не вспомню, чей именно. С этой книгой плохо всё, начиная с того, что это кто-то по недоразумению нарек детективом и заканчивая слогом автора, возможно переводчик тоже оказал медвежью услугу. Теперь по порядку - детектив это как правило стройное повествование, где всем раскиданым по сюжету зацепочкам находится свое место и определенная логика, в конце мы узнаем, кто убийца и в хороших детективах именно этот момент не вызывает вопросов. Повторюсь - в хороших детективах. Частенько бывает, что убийцу в триллерах и детективах я разгадываю в первой трети книги и понимаю, к чему всё идёт, но удовольствие моё меньше не становится, так как логическое повествование это отдельный сорт наркоты для меня в подобных жанрах, очень уж люблю разгадывать книги. Что происходит здесь: по сюжету раскиданы элементы, которые сами по себе очень интересны и заставляют мозг крутить кусочки пазла - пропажа детей (именно четырёх и у всех день рождения в один день), детский плач на корабле, таинственная девушка главного героя, утонувший юнга и люди, пропадающие теперь повсюду, кровавый снег, мертвые птицы... Интересно, как автор увязал всё это вместе? А никак. Максимум две детали из списка оказываются слабосвязанными, на деле же мы получаем эффект маразматика, который к концу предложения забывает что было в его начале. Ни одна из деталей не получает своего места и объяснения, они там "просто потому что". Разочарованию моему не было предела. Далее. Старик-механик, делающий игрушки с душами детей. А зачем тогда пропадали моряки? И остальные взрослые люди? Он убил девочку - своего друга - чтобы сохранить её душу. П - логика. Герои находят на месте, где девочку выкинуло на берег, белый гладкий камень, всё ещё теплый. Интересная деталь, правда? Очень, но бесполезная, такая же, как и информация о том, что при вскрытии в желудке и гортани девочки нашли эти белые гладкие камни. Зачем старик-механик их запихал? Да хрен же знает, чё вы пристали со своей логикой. Концовка видимо писалась для таких как я, которые увидев несколько разбросанных деталей, составляют цельную картину и понимают, к чему дело идёт. Автор написал её в духе "ни за что не догадаетесь, чем всё закончится", и вы действительно не догадаетесь. Знаете, чем закончится? Планета сошла с орбиты. И в целом мне нравятся неожиданные концовки, которые я не могу предугадать, и эта концовка была бы хороша, если бы не было всего этого бреда с пропавшими душами детей, запертыми в механических птицах. Можно было лаконично сделать упор на то, что гг не замечает того, что происходит в мире и отгораживается от правды всеми силами разума, через которые пытается пробиться та же Грейси (якобы его девушка). И обмазать это красивым нуарным мрачняком, но без несвязной мистики, которая не играет никакой роли. Герои. Главный герой - спесивый кусок гов*а, который обзывает и унижает людей, которые хорошо к нему относятся и помогают ему. Остроумием в его диалогах даже не пахнет. Мегрисс набожный моряк, более менее прописан, Барри вообще непонятно зачем нужен в канве повествования. Больше особо и написать о них нечего. Аж две звезды за хорошую тягучую атмосферу безнадеги и тонущего острова, рисовать пейзажи и обстановку наверное единственное, что хорошо получается у автора.
Содержит спойлеры7 понравилось