- Главная
- Нил Стивенсон
- 📚 Книги
- Семиевие
- Рецензии
- Эпическая научная фантастика. Но почему мужчины умирают первыми?!Эпическая научная фантастика. Но почему мужчины умирают первыми?!
Отзывы о книге Семиевие
mlapshin24 ноября 2019Эпическая научная фантастика. Но почему мужчины умирают первыми?!
Послемыслие… Явный аналог, который напрашивается - китайский «темный лес»)) Но «горячее и тяжелее» - пусть не в сюжете, скорее в технологиях и терминологии. Кому-то покажется не очень… Впрочем, "отрыв" не только с этим....5 000 лет борьбы, страданий и выживания в опасном космосе - и все ради того, чтобы снова биржи, риэлтеры, деньги!!! Люди все время выживают, им прямо не до секса….кажется… но… все равно не показали)) Вообще не хватило погружения в социальную сторону, большой «крен» в технологии, термины и сложные технологические образы.
Первая часть книги - попытка бегства малой части людей на околоземную орбиту и попытки выжить. Очень насыщенная событиями часть, тут нашлось место всему человеческому - героизму, трусости, предательству, алчности и ещё много чему. Наверное это же и самая сложная для понимания часть - обилие технических терминов, понятий орбитальной механики и т. д. Вторая часть - повторный рассвет человечества. Немного скучновато.. Тяжесть восприятия второй части еще и в том, что очень сложно представить себе механизмы и постройки людей будущего. Тут либо пытаешься «построить в голове образ», либо читать «по диагонали»)) Третья часть пожалуй самая интересная и лёгкая - люди вернулись на Землю. не всё так просто оказалось там, но в этом вся и интрига всего романа. Если первые две части я осилил недели за 3, то последняя пролетела за пяток дней)))
В итоге - книга, с ее шероховатостями, нестыковками всё таки отличная. Но готовьтесь сломать мозг об терминологию первой части и образы второй)))
И тексты, иногда переливающиеся за край))
— Мне нужны твои мозги — здесь, на Облачном Ковчеге, а не внизу. Твои близкие мертвы, доктор Харрис. — Мертвы. Но всё ещё разговаривают, — ответил Дюб, чувствуя, как внутри что-то разгорается. Будь здесь сила тяжести, он бы съездил Маркусу по морде. — И как ты думаешь, что они сейчас больше всего хотят от тебя услышать? — спросил Маркус. — Сюси-пуси? Они и так знают, что ты их любишь. Знаешь, что хотел бы услышать я, оказавшись на их месте? «Извините, мои дорогие, но я сейчас очень занят — спасаю род человеческий»3 понравилось