Отзывы о книге Понаехавшая

gayat
    20 ноября 2019

Отзыв от понаехавшей

Я очень люблю "Манюню", от души над ней смеялась. И никак не ожидала, что следующая книга Наринэ Абгарян может не понравиться мне СОВСЕМ. До такой степени, что я даже не смогла дочитать несколько последних глав.

Понимаю, что написано легко, с юмором и теплотой. Вижу, что многие находят в этой книге какую-то прелесть. Мне же читать её было неприятно. Для меня количество мата зашкалило за все разумные рамки. Но дело даже не в мате. Если мат убрать из книги - станет от этого легче? Мне - нет.

Я сама армянка, моя бабушка, как и дедушка Наринэ, родом из Карабаха. Я сама почти "понаехавшая". Почти - потому что понаехала я в Москву из Грузии в 18 лет, когда Москва была столицей, в том числе, и моего государства - СССР. С тех пор я живу в России, и люблю её больше всех остальных стран, больше Грузии, больше Армении. Она в моем сердце на первом месте, я считаю её своей Родиной. Уж простите меня, братья армяне и грузины.

Именно поэтому - потому что я "почти понаехавшая", мне понятно всё, о чем пишет Наринэ - её интонации, и куча деталей, особенностей. И именно поэтому мне было неприятно читать эту книгу.

Жизнь ведь сложная штука, в ней есть всё - от самого хорошего до самого плохого. В любой нации, в любой стране всего хватает. Эта книжка узким лучом высветила одну сторону жизни, одну черту характера русского народа, один очень неприятный временной промежуток. Да, автор имеет на это право, да, она без злости, да, она с любовью? Нет.

Любая книга должна нести свет и хотя бы капельку любви. "Понаехавшая" казалось бы, эту любовь несёт, а на самом деле - нет. Если её читают свои, т.е. люди, любящие Россию и понимающие её особенности, то они могут и посмеяться, встретив что-то до боли родное и близкое, и получить удовольствие от юмора автора. Ой, до чего же гармонично они там ругаются, прямо справочник по русскому мату! И как всё здорово описано, точно как в те поганые годы и было! Как в канаве родной в грязи искупался, ну спасибо, дорогая армяночка!

А представьте, что вы молодой человек, живущий в той же Грузии или Армении, и вам посоветовали прочитать эту книжку? Прибавит она вам хоть каплю уважения, любви, понимания к России, к русским? Не прибавит. Те наши, кто родом из СССР, кто всё равно за Россию - им ничего не страшно, они прочитают, и с них как с гуся вода. А молодые - те, кого от нас сейчас отдирают изо всех сил - какой образ России они вынесут из этой книжки? Какими они увидят этих далеких, но когда-то близких их родителям русских людей? Жуткие тетки, говорящие матом, пьющие из кастрюль так, что мужикам страшно, и готовые отдаться кому угодно "по классике с элементами извращений" - ой, до чего же смешно! Нет, это правда смешно, я тоже смеялась! Да, забыла сказать, в душе эти тётки добрые и нежные, и если что - помогут подруге, широкую русскую душу никто не отменял.

Вы не подумайте, что я призываю помалкивать о тёмной стороне нашей жизни, да еще из каких-то дурацких соображений "а что соседи подумают?" Нет, говорить можно о чём угодно, просто читателю должно быть понятно, зачем? Если я читаю какую-то страшную книгу про зверства 37 года, то там рядом со зверствами должно быть что-то в противовес. Например, герой, который в той страшной мясорубке остаётся человеком, и я, глядя на него, испытываю чувство гордости, и восхищаюсь его мужеством, и хочу в своей более спокойной жизни, так же как он, побеждать, несмотря ни на что. А если этого героя нет, то зачем же я буду про зверства читать, я ведь не садо-мазо? В "Понаехавшей" этого противовеса нет.

Но ведь она пишет о том, что было - значит, это всё правда? Нет, не правда! Было бы правдой, если б была видна общая картина, если бы рядом было показано и что-то другое.

Жизнь не такая, люди не такие, они разные! Я тоже жила в 90-е в Москве, я всего лишь на несколько лет старше Абгарян. Нам, студентам, тоже не хватало денег, мы подрабатывали, в том числе, и в гостиницах. Вокруг меня были прекрасные люди, плохие тоже встречались. Пьющих я почти не видела (мне повезло), мат впервые услышала в 20 лет. И по жизни мата в моем окружении здесь не больше, чем я слышу, приезжая в Грузию. Здесь есть плохое, и есть хорошее, есть алкаши, и есть непьющие. Не пьющие, не потому что зашиты или дебилы, а потому что нормальные люди.

В этой книжке только одна сторона, гипертрофированная. И в ней нет света. Я не заметила там нормальных, кроме Понаехавшей, которая, конечно же, мне глубоко симпатична. Может, кто-то появился в последних главах? Не хочется дочитывать. Не интересно, не знаю, зачем.

Простите, Наринэ. При всём уважении, я ставлю этой книге самую низкую оценку, и никому её не рекомендую. Кроме любителей русского мата - потому что юмор и тепло в ней всё-таки есть. Пусть почитают и повеселятся, если им это нравится, им ничего не грозит.

Аватар пользователя
SeAsja28 ноября 2019

Спасибо за отзыв, очень созвучно моим впечатлениям.

Аватар пользователя
laonov20 ноября 2019

Интересный эмоциональный отзыв. Спасибо) Вы правы, иногда в таких книгах важны полутоны и ... какой-то проблеск. Автор просто не удержался на протянутой струнке и соскользнул в манящее и упрощённое противопоставление героя - всем остальным.