Отзывы о книге Чудо

GefrohPosteens
    17 ноября 2019

Мягкая ламповая антиутопия

Не ждал от книги много, зацепили первые страницы и решил прочитать целиком. С самого начала сложилось впечатление, что произведение веселое, написано с изысканным юмором, с элементами эклектики, однако, где-то после трети стало ясно, что юмор закончился. Автор явно мог бы и дальше писать иронично, но повествование из легкой сатиры превращается то ли в современную притчу, то ли в сказку для взрослых. Главный герой попадает в лагерь паломников на кануне второго пришествия, где встречает искренних людей, не знающих иронии. Это необычно для восприятия. Братья и сёстры разговаривают у костра, молятся, очищают свои души. Ритм текста на время замедляется, и если поймать его, то можно получить большое удовольствие, и даже не заметить, как мягкая ламповость постепенно сменяется экшеном. Я читал разные отзывы на эту книгу, и точно понял, что для неё нужно особое философское настроение. Повествование идёт все время от разных героев, и только в конце понимаешь, что это, на самом деле, не так уж важно.