Отзывы о книге Бог тебе судья

MartaOverlord
    15 ноября 2019

Здравый эгоизм - это порок?

Я не ценитель криминальных романов, но романы такого качества, как "Бог тебе судья"  читала бы нон-стоп. Спасибо @sever_books за знакомство с @sergeyfedoranich ◻️ Сомневаюсь, что книга  попала в руки, если бы не эта встреча. А это была бы потеря - роман  потрясный. Но обо всем по порядку.

◻️ Первое, что вызвало восторг, это то, как автор филигранно использует такие приемы, как гамартия и так называемый приём "красной селедки" (в карусели расшифровка терминов). Автор доводит сюжет до абсурда, и когда вопрос "что черт возьми происходит?" крутится в голове нон-стоп, он раскладывает по полочкам все так, что восклицаешь: "Как жизненно!"

◻️Автор поднимает неудобные вопросы, которые в обществе стараются обходить стороной, а если вдруг всплывают - агрессивно порицаются обществом. Такие как ◻️"Должен ли человек жертвовать своей жизнью, если его партнер потерял дееспособность и рассудок?"◻️"Желание быть счастливым и жить полноценной жизнью - это зравый эгоизм или порок?" ◻️"Почему любое обособленное обьединение людей сразу приравнивается к секте? ◻️" Как сходят с ума и что к этому ведет?"

◻️ При чтении этой книги мне выпала возможность общаться с автором напрямую, @sergeyfedoranich идет на контакт с читателями и отвечает даже на неудобные вопросы. Я узнала, что для написания книги, автор общался душевнобольными людьми в живую, чтобы сделать своих персонажей реальными, живыми - скажу сразу, ему это удалось.

◻️ Автор юрист с многолетним стажем и поэтому в романе можно найти много интересного о том как устроены процессы правоохранительной системы на всех этапах, от заведения дела до самого суда.

◻️До конца книги не ясно кто злодей, а в конце - удивляешься кто за этим стоял. Я рада финалу,  рада что гг после всего не сошелся с Кристиной, не вышел из ситуации счастливым и просветленным. Роман жизненный, автору веришь, сюжет захватывает. Что еще нужно для отличной книги?

Еще поднимается тема экзорцизма, мне понравилась идея, которую вложил автор - что демоны, которыми обычно страдают люди - это чувство вины. Захотелось развить мысль дальше, и вот что хочу добавить от себя - экзорцим как исповедь, отличный повод уйти от ответственности и добровольно принять заблуждения, что причина безумия - демоны, а не ты сам. Это эмоциональный бад, который не лечит, а только дает ощущение пользы. А религиозные организации потакают желанию людей убежать от действительности и чувства вины, тем самым укрепляя свое влияние, зарабатывая на этом. Для меня это выглядит так.

А для вас? Читаете такие книги? Любите криминальные романы?

Цитатник: