Больше рецензий

macskafogo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 ноября 2019 г. 15:28

594

4

Эта книга - классический пример гонзо-журналистики, когда вас берут за руку и быстро проводят через какой-то опыт. В данном случае, через винный погреб, с сопровождающей его историей, мифологией, культурными героями и аутсайдерами.

Бьянка Боскер хорошо владеет языком/пером и в меру разбавляет шуточками-прибауточками своё погружение в тусовку профессиональных сомелье. Естественно, погружение - это достаточно громкое слово, тут больше применимо выражение "дали поплескаться на мелководье". Но даже этого оказалось достаточно, чтобы поймать ощущение и передать читателю впечатление о том как интересна эта культура и какой это жёсткий, пропитанный потом и шелестом чужих купюр, бизнес.

Приятно, что помимо основной сцены автор поинтересовалась и современным закулисьем, включая технологические процессы масс-маркет вин, базой ресторанного этикета, а также поставила важные акценты на культуру вкусовой и обонятельной немоты, которая сопровождает нашу цивилизацию.

Занимательно для первого и беглого знакомства с миром околовинной культуры. Отдельно нравится то что после прочтения можно погуглить все фигурирующие в книге яркие личности, от чего они становятся объемнее.

Увлекаться ли этой этой темой дальше и становиться ли пробкозадротом - дело личное. Но, признаюсь, того стоящее. Если же нет времени или лень - просто попробуйте искать запах и вкус у окружающего мира. Определять для них имена.

Вы даже не представляете сколько необычного в обычном.