Отзывы о книге Маленький Асмодей
Landnamabok2 ноября 2019«И чтобы об этом – никому!»
Ваять на грани фола – удел взрослой литературы. Высший пилотаж – учить доброте, описывая бесов. Первые ассоциации – отсылка к шикарному советскому кукольному мультику «Чертёнок №13» и книге К.С. Льюиса «Письма Баламута». Эти произведения близки по духу.
Перевёртыши – хороший литературный приём и Старк мастерски им пользуется:
Его сводные братья и сёстры, кузены и кузины стали носиться возле стола, плевать в суп, тыкать друг друга вилками в попу и рыгать, как и положено воспитанным детям из Подземного царства.
Т.е., боюсь, где-то по дороге моё эстетическое чувство всё-таки пострадало, но не сильно, заодно и закалилось.
Понравились всякие тонкости, например - название книги – «Маленький Асмодей». Грозность и зловещность имени собственного смягчается и одобряется (становится добрее) уменьшительно-ласкательным прилагательным. Или что владыку Подземного царства зовут домашним именем Пер. Или то, что Повелитель Огня и Вздохов – раб законов и с оговорками – великодержавный механизм, который не может взять душу, которая отдаётся в жертву ради добра.
Отдельной благодарности заслуживают иллюстрации Анны Хёглунд, чем-то напоминающие иллюстрации к настольной игре «Диксит». Порадовала летающая корова. Просто порадовала. Потому что красиво. Люблю книги Старка. Несколько грустно, что они так быстро заканчиваются…