Отзывы о книге Бедабеда
Nathaira2 ноября 2019Кухня, дети, мужчины – шовинистические разговоры о женском.
Первая сцена имеет очень большое значение для книги. Она создаёт настроение, которое потом будет сопровождать всю книгу, и первое впечатление. Которое если уж испортилось с самого начала, то исправить его потом очень сложно. Правда авторша и не пытается это сделать.
Первая сцена этой книги – диалог психолога и пациента. Чистый, без авторского текста, без указаний имён. Первое правило диалога, которое я вынесла из драматургического гнезда, в котором училась – разговаривать должны разные люди. С разным словарным запасом, разными точками зрения, разным мироощущением. Этот диалог выглядит так, будто насмотревшаяся русских мелодраматических сериалов мнительная дамочка разговаривает сама с собой. И не только этот – все диалоги в книге выглядят так, и порой сложно разобраться, какую реплику произнесла сама психологша (назвать её психологом может человек, который психологию видел только в псевдофилософских пабликах в Одноклассниках. Даже на психологиню не тянет), какая принадлежит её пациентке, дочери, нянечке, подруге…
Поначалу я хотела расписать все минусы книги, указать на отсутствие логики, стиль текста в духе пьяных рассуждений о бытии в исполнении тёток, интеллектом не обременённых, на штампованность – тут и стакан с водой в старости, и другая банальщина найдётся в изобилии. На редактора поскупились, так что в тексте тавтология порой седлает тавтологию и занимается с ней тавтологией при помощи тавтологии… Постоянно хотелось надавать ГГ поджопников с криками «Очнись уже, клуша, тавтологией тебя в тавтологию! Ты же психолог!». Но минусов было слишком много, и я стала усиленно искать плюсы. И не нашла. Вот ни одного. Даже в самой бездарной книге можно найти что-то интересное – третьестепенного персонажа, за которого зацепится глаз, оригинальный образ, смешной диалог, идею, которая редко поднимается в жанре… Но тут ничего нет. Только мерзость.
Раз уж книга представляет из себя исповедь «пожившей» женщины в стиле «а сейчас, сосунки, я расскажу вам как тяжко нам было в молодости, когда прокладок не было, а люди были крепче и дружнее», на примере которой читатель должен понять, как жить надо, а как не надо, то я просто перечислю особо яркие житейские мудрости:
- Детей надо бить. Тётенька А била своих детей, и они выросли послушными, талантливыми и любят своих родителей. Тётенька Б не била своего ребёнка, отчего он вырос эгоистичным, психически неуравновешенным, бездарным и несчастливым.
- Женщины должны обожать детей. А если сердце женщины не замирает при виде пинеток и рукавичек, значит у неё не всё в порядке с головой.
- женщины не должны заниматься спортом – спорт портит их красоту, здоровье и психику. Тем более там всё куплено
- У детей нет и не может быть личного пространства, личной жизни, собственных желаний и вкусов – мама лучше знает, куда ребёнку ходить, что кушать, какой плакат вешать на стену и какую жену выбрать. А если мама не может указать ребёнку его место и поджопниками донести до него мысль, что плакаты – зло, значит она плохо воспитывает ребёнка. И ребёнок от этого вырастет несчастливым.
- счастье женщины в детях. Если женщина вдруг хочет найти своё счастье в работе, спортивных достижениях, творчестве или, упаси господь, религии, она будет несчастливой и приобретёт кучку психических расстройств. А счастливые женщины с детьми будут смотреть на неё с осуждением.
- религия – модная блажь для неумных женщин.
- Богатые тоже плачут.
- детям не нужно объяснять, что происходит с их организмом, как он устроен и от чего зависит то или иное состояние – просто положите их под форточку, сами разберутся. мы же в наше время разбирались и нормальными выросли!
- Мужчины – слабохарактерные сволочи, которые бросают женщин с детьми, не умеют брать на себя ответственность, не знают, как найти себя в жизни, и вообще пользы от них никакой.
- Хороший мужчина – удобный мужчина. Он должен выносить мусор по первому требованию, носить за женщиной пакеты, любить её и не мелькать на горизонте, когда у женщины нет на него настроения.
- Сия сказка о сильной женщине оказалась на удивление шовонистической. Кухня, дети, забота о родителях – вот единственные вещи, которые должны быть интересны женщине. Только тогда она будет счастливой и самодостаточной, а самопознание и саморазвитие, гражданская позиция – это ерунда для молодёжи, пройдёт вместе с подростковыми гормонами. А если не прошло – это уже ненормально и надо лечить.
- детей надо кормить успокоительным с малых лет. И купать их надо в успокоительном – тогда они будут расти здоровенькими.
Мерзость. Ужасная мерзость. Это даже не женская проза – назвать книгу так было бы оскорбительно для женщин. Это книга для тёток в растянутых нелепых свитерах, как охарактеризовала свою аудиторию авторша подобного же набора букв (Татьяна Москвина).
Шовинизм и зашоренность цветёт в ней пышным цветом, героини омерзительны, как картонки из дешёвых российских сериалов. Фу.