Отзывы о книге Азазель

latronaxe
    20 июля 2008

Я люблю детективы. Не пошлость и детсадовский примитив вроде Донцовой или Марининой, а хороший, крепкий, увлекательный и стильный детектив. Агата Кристи, например, - мать всего жанра фактически.
    Книги Акунина про Фандорина мне были рекомендованы в качестве атмосферного детектива. И пара из них, в том числе Азазель, были прочитаны примерно лет шесть назад.
    А теперь я впадаю в ступор, потому что не знаю, какими эпитетами характеризовать ЭТУ книгу. Наверное, она понравится тем, кто патриот, кого фтыкает монархия или кто ностальгирует по России 19-го века. Потому что, например, Кадзуо Исигуро тоже написал детектив, где действие происходит в конце 19 века, но - в Китае.

А товарищ Фандорин слишком неправдоподобен. Слишком атмосферен. Такое впечатление (если можно так сравнить), что это черно-белый фильм 1920 года, который колоризовали в 2002-м в труколор и повесили на ухо bluetooth-гарнитуру Nokia BH-101 (продакт плейсмент, продакт плейсмент!) главному герою. Слишком ярко, слишком нереально, слишком наигранно и слишком скрупулезно. Как говорил г-н Станиславский - НЕ ВЕРЮ. Я не верю ни единому слову Фандорина. Лучше пусть г-н Чхартишвили переводит с японского - это у него получается в разы лучше.

Аватар пользователя
Landnamabok8 сентября 2008

Бду спорить.

1. Оставьте патриотов, тех кого фтыкает монархия и тех, кто ностальгирует по России XIX-ого века в покое. Ко всему этому произведения г-на Акунина не имеют прямого отношения. Г-н Чхартишвили не знает и не любит старой России. Но г-н Акунин прекрасно знаком с русской литературой и с любовью написал литературную стилизацию на должном уровне, надо сказать. Именно этот первый роман, где Фандорин ещё не уяпоненный, вполне очень даже атмосферен, отсылает к русской литературе и очень удался именно КАК ДЕТЕКТИВ XIX-ого века, в одном ряду с детективами "Преступление и наказание", "Тайна Эдвина Друда", "Женщина в белом"...

• Действительно, Фандорин слишком неправдоподобен, это действительно оксюморон, марсианин в светском обществе... но в этом романе Фандорин ещё вполне обычный среднестатистический молодой человек того времени, это раз. А разве барин Толстого, который свом телом спас от смерти от холода крестьянина - это не трэшевый персонаж??? Или невозможный Раскольников ходил по улицам Петербурга??? Русская классика дала самые фантастических героев. В этом романе Фандорину ещё можно верить. В нём ещё нет этого фальшивого Фандоринского шарма.
  • Г-н Чхартишвили принёс в лёгкий жанр современной русской литературы стиль и язык, за что ему и поклон. А переводит он и правда лучше...))) У писателя есть его тема, которую он тянет вполне классно. Из Фандоринского цикла роман про японского шпиона русского происхождения - просто шедевр.
  • Акунин открыл для русского детектива новую временную эпоху, показал насколько это может быть интересно...

Спасибо.