Отзывы о книге Ключи Царства

Tigra-Barmaleus
    8 октября 2019

Арчибальд Кронин - один моих из любимых авторов, его творчество всегда остается очень ярким и светлым воспоминанием. Прекрасные произведения, сильные и глубокие, настоящая классика 20-го века. Герой романа Ключи царства - католический священник, в книге показана вся жизнь этого замечательного человека, с детства и до преклонных лет. Роман не такой уж емкий и огромный по размеру, но внутри он ощутимо больше чем снаружи) Дело в очень большом количестве серьезно и надолго запоминающихся сцен и образов, и далеко не все писатели могут похвастаться таким искусством - создавать яркую и незабываемую картину буквально несколькими предложениями. Это своего рода литературный импрессионизм, Кронин невероятно сильно передает настроение. В романе запомнилось очень много. Похищение жадной опекуншей денежки, зашитой ребенком себе в подкладку одежды, и замена ее мелкой монетой. Письма юного священника домой, его отношения с семьей и близкими. Ночевка под одной крышей с женщиной легкого поведения, и как это было воспринято. Ловля рыбы. Назначение в Китай и прием, который он там встретил... Сестры-монахини, эпидемия, эпизод с пушкой... Действительно, автору удалось описать целую жизнь, и постепенно от реализма и бытовой достоверности читателю открывается видение всей картины уже с более высоких позиций. Не случайно, финальная сцена удаляющихся на рыбалку старика и ребенка показана как бы сверху, с ощущением что они, в общем-то, и были под защитой чего-то высокого и светлого, и сами они его часть. Тем не менее, какие-либо религиозные поучения и рассуждения в книге, к счастью, отсутствуют. И сама позиция автора если и показана, то исключительно через реплики героя, его поступки и мысли. Книга-впечатление, грустная и светлая, яркая и невесомая, большая авторская удача и гигантская и кропотливая писательская работа.