Отзывы о книге Когда поет Лис

olissava18
    7 октября 2019

О герое своего времени

Процитирую интересное замечание.

"Есть такое наблюдение, что каждое десятилетие появляется герой, очень точно транслирующий основные особенности своего времени. Для 80-х это Виктор Цой с его «Мы ждем перемен». Для 90-х – Сергей Бодров (Данила Багров), с его бесстрашием, справедливостью, тягой к первобытной нравственности – брат за брата – и безжалостным спокойствием посреди рушащегося мира, обесценивающего человеческую жизнь. Он, тем не менее, предчувствует новое – «Всё только начинается!» И вот только теперь, когда почти прошли 10-е, мы можем попытаться переосмыслить, а какой он был – герой нулевых. Был ли он. Был. И в них же и остался, также, как и его предшественники остались в своих десятилетиях навечно. Портрет такого героя десятилетия нулевых мы можем увидеть в Лёньке Лисе из книги «Когда поёт Лис». Тогда ожидание светлых перемен достигло своего апогея. И, казалось бы, вот они – наконец начались! Первые успехи, спокойная школьная жизнь – талантливый и умный парень подает большие надежды, в него вложено столько сил семьей, отдавшей всю кровь выживанию в 90-е. Любящие родители так и остаются там – в 90-х, не выживают, не приспосабливаются, не сдюживают, но выпускают в мир Лёньку – живи, сынок, будь лучшим! И он чувствует, что теперь обязан быть счастливым за все погибшие поколения. Он эгоист и философ. Он отстраняется от непонятного, несправедливого мира и ищет свои ценности в набирающих популярность учениях. «Звенящие кедры России», нео-буддизм – всё это уводит от необходимости контактировать с реальностью, даёт нереальную, фантастическую мечту – зовёт в погоню за фантомами – ещё чуть-чуть и точно будет хорошо. Это увлечение фантомами очень точно характеризует специфику сознания нулевых. Тогда же появляются зачатки интернет-реальности, которая расцветет пышным цветом в 10-х. В то же время Лёньку окунают в реальность по самые уши, так, что не вздохнуть, он застает ужасы двухлетней службы, пытается заработать денег на мечту, участвуя в спецоперациях на Северном Кавказе. Его компас справедливости, подаренный в 90-х Данилой Багровым, помогает ему ориентироваться, а мечта позволяет дышать даже в этой грязи. Но этого недостаточно. Нужно что-то ещё, сверхусилие Мюнхгаузена, вытащившего самого себя из болота. Психологическая ориентированность 10-х? У Лёньки ещё ничего этого нет, у него есть только абстрактное знамя фанатичной идеи, но он уже старается найти собственное мерило нравственности, собственную внутреннюю опору. И этим он соединяет 90-е и нулевые с десятыми. С подобных искателей тогда всё и началось. Именно они уезжали, бросив всё, в деревни, уходили в монастыри – буддистские и православные, открывали новые учения и создавали свои. И у него получается выстоять, открыв новую ценность следующему десятилетию, также, как это вышло у его героических предшественников. Ценность в поиске собственной внутренней опоры. Не в бунте, как в 80-е, не в законе брат за брата из 90-х, а в самом себе. В ответственности за самого себя. Поэтому эту книгу нужно прочитать. Возможно, у кого-то в дальнейшем получится гораздо лучше и ярче выразить характер нулевых. Здесь намечены только основные штрихи, но этого достаточно для того, чтобы показать верную дорогу. И таких героев, как Лёнька Лис, ищущих и трагичных, нашедших свой стержень, нам очень сейчас не хватает, потому что хорошая литература должна быть отражением человеческой жизни."

картинка olissava18