Отзывы о книге Молния

-Breeze-
    3 октября 2019

Наперегонки со временем

Жанровая принадлежность книги указана как "ужасы". Ну не знаю... Меня пугало лишь то, как плохо написано. А ведь как хорошо всё начиналось! Первую треть, возможно даже чуть больше, я читала взахлёб. Сюжет захватил с первых же страниц: зимний снежный вечер озаряется вспышками молнии, и в городе появляются два таинственных незнакомца. Оба они повлияют на судьбу главной героини, Лоры, которая в этот самый вечер появится на свет.

Собственно, детство главной героини было самым интересным отрезком сюжетного времени. Особенно пребывание в приюте, где она обрела настоящих подруг и столкнулась с необходимостью в одиночку бороться с педофилом, т.к. взрослые не хотели снимать с себя розовые очки и верить в реальность.

А потом Лора повзрослела и тут Остапа автора понесло. Во-первых, в глаза стали бросаться бедность и однообразие языка, использование одних и тех же конструкций для описания совершенно разных людей. К примеру, у Кунца в данной книге все персонажи грустные. А ещё он умудряется каким-то загадочным для меня образом сочетать в своих фразах сухость и пафос. Добавлю, что отчасти наверняка и перевод свою роль сыграл. По крайней мере, "сыр Мозарелла" и "археолог Джонс из Индианы" наводят на такую мысль)

Во-вторых, герои превратились в болванок, некие заготовки под персонажей. Четкое разделение на черное и белое без каких-либо полумер. Добро ставит зло на колени и зверски его убивает, но при этом положительный герой должен сделать минутную паузу и порефлексировать на тему "я убиваю, но не получаю от этого никакого удовольствия". После этого он может продолжать кромсать людей пачками.

Повзрослевшая Лора - это 100%-я Сара Коннор (только сына зовут Крис, а не Джон). Автор называет ее знатоком боевых искусств и крутым стрелком, при том, что она взяла несколько уроков восточных единоборств и тренировалась в стрельбе по мишеням. Теперь она крута, как вареные яйца, и может противостоять профессиональным военным. А ещё может достать практически любое оружие, поддельные документы и вообще водит знакомство с оружейными баронами (и знаете, чем автор обосновывает это? тем, что она писатель!).

Романтика в книге по эмоциональной составляющей уступает даже кулинарной книге, настолько она безжизненна и схематична. Юмор тоже недалеко ушел. И как вишенка на торте - довольно своеобразное отношение автора к истории. Войну против Гитлера у него выиграли союзники (главным образом США и Великобритания). Нисколько не умаляю их вклад в победу, но такая однобокость всё равно напрягала. Гитлер у него глупый и недалекий, Черчилль излишне идеализированный.

Ну да ладно. В конечном итоге, книга задумывалась как развлекательная и на большее не претендует. Не искала в книге недостатки, но взгляд цеплялся за них, запинался, и это мешало чтению. Если вы менее критичны и способны закрывать глаза на огрехи текста и подыгрывание автора своим персонажам, очень возможно, что книга развлечет вас в течение пары вечеров. Задумка-то у нее действительно интересная.

P.S. Надумаете читать - избегайте рецензий, ибо в них тонна спойлеров.

2,6K

LiseAlice4 октября 2019

Страшные люди, эти писатели)))

Aedicula4 октября 2019

О, а мне часто попадается этот американский взгляд, только основном в кино. При чем войск СССР там даже на горизонте нет, не то чтобы «вклад» урезан ))

JewelJul4 октября 2019
Меня пугало лишь то, как плохо написано.

xDDD