Отзывы о книге Собрание сочинений в десяти томах. Том 2

Иоганн Вольфганг фон Гёте

(0)

marfic
    28 сентября 2011

Дааааа, друзья. Видать мой мозг совсем усох после школы/университета и "великую и ушастую" классику ну никак воспринимать не хочет.

Сие творение, при всем моем большом желании его полюбить, шло у меня очень туго: отрывочность сюжета, устаревшие декорации, перенасыщенность отсылками к мифологии или, того пуще, сатира на современных автору критиков или писателей - все это не очень способствовало погружению в чтение. Подозреваю, что если изрядно поработать с текстом: сесть с компом рядом, ежестрочно гуглить, не отвлекаться и, не дай бог! ничего не читать параллельно - то может и проникнешься любовью к этим местами мудрым и, наверное, бессмертным строкам.

В целом от произведения осталось ощущение, что оно может быть интересно только филологам, а порадовал в нем только один монолог:

Как лик святых сияньем окружен,
    Так добродетель высшая венчает
    Чело владыки: ею обладает
    Лишь он один, и всем он одарен;
    Все, что народу нужно, любо, мило,
    Нам божество в лице его явило.
    Увы! К чему рассудка полнота,
    Десницы щедрость, сердца доброта,
    Когда кругом все стонет и страдает,
    Одна беда другую порождает?
    Из этой залы, где стоит твой трон,
    Взгляни на царство: будто тяжкий сон
    Увидишь. Зло за злом распростинось,
    И беззаконье тяжкое в закон
    В империи повсюду превратилось.
    Наглец присваивает жен,
    Стада, светильник, крест церковный;
    Хвалясь добычею греховной,
    Живет без наказанья он.
    Истцы стоят в судебном зале,
    Судья в высоком кресле ждёт;
    Но вот преступники восстали -
    И наглый заговор растет.
    За тех, кто истинно греховен,
    Стоит сообщников семья -
    И вот невинному "виновен"
    Твердит обманутый судья.
    И так готово всё разбиться:
    Все государство гибель ждёт.
    Где ж чувству чистому развиться,
    Что к справедливости ведет?
    Перед льстецом и лиходеем
    Готов и честный ниц упасть:
    Судья, свою утратив власть,
    Примкнет в конце концов к злодеям.
    Рассказ мой мрачен, но, поверь,
    Еще мрачнее жизнь теперь.
    И нам нельзя откладывать решенья!
    Средь этой бездны зла и разрушенья
    И даже сан небезопасен твой.

Медвепуту посвящается

Я дочитала. А стоит ли дочитывать, если ну совсем-совсем не идет? Вопрос спорный.

1,8K

Nastya-00719 декабря 2019
Прекрасная цитата)))) Я до нее не дочитала, увы)) Боролась, мучилась, но не смогла осилить данное произведение))
exlibris31 декабря 2013

Не знаю, будет ли актуален еще для автора мой комментарий, просто я совсем недавно перечла "Фауста" во второй раз после школы (где читала по тому же изданию от "Школьной библиотеки", которое указано у Вас). Помню, что "Фауст" в детстве мне не понравилось и показалось малопонятным. А сейчас я взяла уже другую книгу. Оказалось, что вариант "Школьной библиотеки" сокращен процентов на тридцать от первоначального текста, и цензура в нем вырезала всё "не детское". Второе действие и так запутанное, а без тех кусков, которые вырезали, смысл вообще теряется. А еще срезан эпилог. В общем все книги, с пометкой "Школьная библиотека" в топку.

__Nemo__11 сентября 2012

Зачем усложнять себе жизнь... достаточно выбрать книгу со вступительной статьёй и комментариями, к примеру, в моей последних на 60 страниц, разобраться даже будучи не знакомым с предметом (мифологией, эпохой Гёте), при желании, не составляет труда.

bookini16 мая 2012

нам задали фауста в 8 или 9ом, прочла за 4 часа не отрываясь, более того с ним даже (извините на слове) в туалет ходила =) мне Гёте тогда очень понравился. не стану перечитывать только потому, что мировоззрение ведь меняется, и если мне не понравится, то испорчу юношеское впечатление =)))))))))))))))

Demiurg7 октября 2011

Как во время рецензия попалась, у меня как раз возник вопрос. :З Я в свое время года три назад читал это произведение, и в общем оно мне понравилось, особенно диалоги с Мефистофелем наполненные философией(они все больше в начале были), и моменты о влюбленности Фауста. Но я тогда завяз на арке когда Фауст попал в древнюю Грецию(или древний Рим?), времени читать в связи с сессией не было и я ее бросил. Недавно вспомнил о недочитанном произведение, но дочитывать смысла не вижу только перечитывать заново, т.к. многое забылось. И вот сам вопрос, есть ли еще вкусные арки после того момента, или все слилось к сплошной сатире литературы и политики того времени? >_<

Zivers6 октября 2011

Плакал.

Ululu6 октября 2011

И то, и другое читала давно, но "Божественная комедия", по-моему, повеселее будет ;) Ну, там всякие ужасные истории рассказывают, кровь-любовь (это про Паоло и Франческу), муки разные в разных кругах (господи, нам же еще их надо было запоминать для экзамена!) - в общем, движуха :))
Но "Чистлище" и уж тем более "Рай", хоть и были честно прочитаны, канули в небытие прямо сразу.

innashpitzberg6 октября 2011

Я считаю, что дочитывать в любом случае стоит. Не так много таких великих классических произведений, которые так повлияли на литературу.

Если очень тяжело читать, то можно утешаться например тем, что Булгаков "Мастера и Маргариту" писал под большим влиянием "Фауста", а Томас Манн своего великолепного "Доктора Фаустуса", да и многое другое...

Да и вообще, это такая великая класска, так что вы молодец.

Еще "Божественную комедию" можно прочитать.

Starry_Sky1 октября 2011

marfic, вы героиня!!!
я первый раз читала Фауста в 8-м классе по внеклассному. помню, мне тогда безумно понравилось. потом мы всем классом ходили в театр, спекталь тоже оказался замечательный. и я несколько лет была убеждена, что это одна из моих любимых книг, пока не решила перечитать.
с тех пор я каждые полгода-год пытаюсь прочитать Фауста и понять, что же мне там так нравилось))) поэтому я восхищаюсь вашему упорству, это ж невозможный текст!!! как его читать-то? Оо

trounin30 сентября 2011

а ты по странице в неделю... вода камень точит

Blik29 сентября 2011

Впервые за... Вообще, впервые возникло желание прочесть ( о ужас!) краткое содержание...)) Если бы не книгоклуб, бросила бы только открыв.

amanda_winamp28 сентября 2011

А может дело в переводе?