Отзывы о книге The Haunted

Yuna-Rin
    5 сентября 2019

Дома с привидениями — одна из моих любимых тем, и поэтому мимо этой книги я никак не могла пройти. Правда, наличие в аннотации фразы "ответ Кингу" настораживало, но это же всего лишь аннотация, что с неё взять.

Итак, сюжет. Хендрикс после некоторых событий переезжает с семьей в маленький городок и селится в доме, который, как оказалось позже, печально известен в округе. В новой школе она пытается подружиться с группкой второстепенных героев-клише, а дома её между тем мучают пугающие кровавых видения. Вскоре она понимает, что в доме обитают призраки, причём намерения у них совсем не мирные. Поэтому вместе с мрачным школьным изгоем по имени Эдди Хендрикс решает не разбираться в причинах появления там привидений, а сразу от них избавиться. Здравая идея, что зря время на копание в истории терять. Вот только ритуал, взятый с Reddit, почему-то не срабатывает (интересно, а в книгах и фильмах ритуалы, найденные в Интернете, вообще хоть раз были эффективными?), и им приходится искать другие способы очищения дома.

Кстати о доме. Дом, стоит признать, жутковат. Правда, я всё никак не могла понять одну вещь. Родителям Хендрикс дом очень понравился, и они его купили. Но городок-то маленький, и почти каждый его житель знает о дурной славе этого места. Предполагаемым покупателям об этом не говорили? Ладно, на старые слухи скептически настроенные люди не обратят внимания, но... В подвале этого самого доме убили ребенка, а предполагаемый убийца повесился этажом выше. И произошло это не пятьдесят лет, а всего лишь три года назад. Либо родители Хендрикс об этом не знали, либо им всё равно. И если верен последний вариант (в книге подробно об этом не говорится, а может, я проглядела), то, должно быть, у них железные нервы.

Что изначально подпортило книгу, так это наличие романтики. Героиня пока ещё отходит от своих последних, абъюзивных, отношений, поэтому хочет сначала выяснить, что она представляет сама по себе, а потом уже думать о новом романе. Но тут же после пары дней знакомства с парнями (а кандидатов на роль будущих бойфрендов 2 штуки, так что да здравствует любовный треугольник) у неё начинают появляться бабочки, сердце трепещет, и мысли о том, что ей не следует ввязываться в новые отношения, пропадают. Понятно, что поиск настоящей себя так и не был начат.

А поворот сюжета в самом конце? Серьёзно? Всё это время героине было глубоко плевать на причины возникновения кровожадных призраков в доме, а потом она буквально за минуту дошла до сути. Причем и читателям намеков для самостоятельной разгадки не особо дали. И ещё. Конечно, может, это не так важно, но я до самого конца надеялась, что читателям скажут, каким образом девушке, над которой в школе издевались, удалось заманить троих своих обидчиков, здоровых парней, в заброшенный дом, обезвредить их, немного попытать в своё удовольствие, убить, а потом закопать трупы. И, главное, проделать всё это незаметно (город, напоминаю, маленький, любые слухи должны были распространиться мгновенно). Так что повторяю: как у неё всё это получилось? Ну как?

Да и вообще. Такое ощущение, что автору в конце просто захотелось добавить драмы. И окровавленных призраков, тянущихся из-под земли к напуганным подросткам. О, и ещё пожара, как же без него. Эй, это не фильм, который может в чём-то выиграть от визуальных эффектов, это книга. Где сюжет и логичное завершение истории?

"Ответ Кингу", да? Увы, как-то не очень ответили. Буду ждать чьей-нибудь следующей попытки.

Содержит спойлеры

Аватар пользователя
Valeryflake12 сентября 2019

Эх, опять ужастик превратили не пойми во что... Почти как с Мунсайдом, где обещали город с монстрами, но вместо этого - личные переживания главной героини о том как ей хочется на выпускной... В то время как город погибает, ага.

Обидно, тоже очень люблю про дома с привидениями...

Аватар пользователя
Shellty6 сентября 2019

Но это же одно из самых популярных клише историй про "плохие дома", ну. Риелторы замалчивают информацию так, что партизаны на допросах в гестапо начинают в сравнении с ними казаться болтливыми симулянтами. Местные жители все знают, но делиться с новыми домовладельцами этим своим знанием тоже не очень спешат, в ответ на прямые вопросы подкручивая ус и роняя туманные, но многозначительные намеки.

Спасибо за рецензию. Позорно, когда автор ухитряется испортить даже такую благодатную тему, как дом-с-привидениями.