Отзывы о книге Прислуга

risible-girl
    23 августа 2019

Кэтрин Стокетт Прислуга

Долго же я собиралась прочитать этот роман! Постараюсь в следующий раз так не затягивать с нашумевшими новинками. Потому что после того, как 100500 раз услышишь дифирамбы в адрес книги, запомнишь сюжет и имена действующих лиц, да ещё успеешь посмотреть экранизацию, читать уже не слишком хочется. Но всё же было интересно «узнать детали» и самой оценить слог и атмосферу этого бестселлера.

Нисколько не разочаровалась, зашло даже повествование в настоящем времени (этакий дневниковый стиль). Очень живые персонажи: может, и присутствует некоторая схематичность, но у них есть и достоинства, и недостатки, и свои тараканы в голове. Никто не давит на жалость и не пытается нарисовать негров (интересно, я в своей стране могу употреблять это слово?) «белыми и пушистыми» — всё вполне реалистично, а главное, актуально. Очень узнаваемо это слепое следование традициям, отказ от обсуждения наболевших проблем, боязнь выйти за привычные рамки и медленное (по капле) выдавливание из себя раба. Да, у нас в России расовые проблемы никогда не стояли так остро, зато полно других заморочек, которые так глубоко в нас укоренились, что мы их часто даже не осознаём: комплекс жертвы (от меня ничего не зависит), гендерные стереотипы, стремление оправдывать или обвинять себя и людей и ещё много всего, что приходит на ум, когда читаешь книги о людях, которые живут так далеко от тебя, но странно на тебя похожи.