Отзывы о книге Все путешествия Синдбада

BookMonster23
    21 июля 2019

Снова о морских приключениях

Книга повествует о трех путешествиях иракского купца. Нет бы ему торговать спокойно товарами в Багдаде, так ведь нет - жажда наживы посадила Синдбада на корабль. И с ним случилось три приключения. Мне больше всего понравилось первое, а третье понравилось меньше всего - оно было самое длинное. Наверное, дело было не только в торговле, Синдбад-мореход еще очень любил путешествия. Одно из проишествий в книге содержит сцену из «Конёк-горбунок» П. Ершов - высадку на остров, который оказался рыбой, и откуда пришлось срочно драпать. А дальше читайте сами. Как и положено сказке - читается легко. Как и положено арабской сказке - отличное чтение.

Содержит спойлеры
    3,8K

TefylVeco19 сентября 2019

вау, спасибо за напоминание детства)))

RuliffsonAppetitive6 сентября 2019

Я за главного героя книги - нужно бросать себя приключениям)

goramyshz22 июля 2019

Купец, скорее, все-таки багдадский. Багдад конечно столица современного Ирака, но и Вавилон (то что от него осталось) тоже является частью современного Ирака. А, меж тем, Багдад основали новой столицей Арабского халифата (прежняя столица была Дамаск, столица современного Ирана, а последней был Каир, столица современного Египта), уже на захваченной этим самым халифатом территории, которая была полна всяческими своеобразными цивилизациями. Это знаменитое место между и вокруг двух рек - Тигр и Ефрат. А еще говорят, что прототипом Синдбада является китайский! путешественник и дипломат, в том числе наладивший дипломатические отношения Китая (эпохи династии Мин) и этого самого Арабского халифата, у которого было прозвище Сяньбао) Но ведь все истории про Синдбада-морехода являются частью знаменитого сборника арабских и персидских (иранских) сказок «Тысяча и одна ночь» . Составители, информация о которых так и не найдена учеными, придумали объединить эти сказки в одной истории про Шахерезаду, которой пришлось их тысячу и одну ночь рассказывать своему мужу - шаху Шахрияру, иначе тот грозился ее казнить. Ну любил человек сказки на ночь слушать) Там все кончилось, конечно, хорошо. Кстати, возвращаясь к Синдбаду, если хочешь почитать откуда заимствовано большинство историй про него, то почитай древнего грека Гомера, есть переложение для детей в такой например книге - «Илиада. Одиссея (сборник)» Гомер . Илиада к Синдбаду уже не относится, но тоже очень интересно. А вот несколько приключений Одиссея из "Одиссеи" повторены в историях про Синдбада) Что касается Ершова с "Коньком-горбунком", все-таки, это еще один был знаток русских народных сказок и чудо-юдо это русско-народное сказочное чудовище. Оно встречается в сказках как на суше, так и на море) Кстати, арабы как раз славились своими собираниями со всего света наук и искусств, и конечно фольклора. Я думаю, что чудо-юдо синдбадское вполне могло перекочевать из русских народных сказок. Почему бы и нет?)