Отзывы о книге Женщины Лазаря

risible-girl
    16 июля 2019

Марина Степнова Женщины Лазаря

Безумно рада знакомству с Мариной Степновой. Для меня она теперь стоит рядом с самыми признанными отечественными авторами — та же честная глубина повествования, как у Людмилы Улицкой, такая же безоговорочная любовь к своим персонажам, как у Дины Рубиной. И прекрасный, образный, бесконечно разнообразный русский язык.

Сюжет представляет собой описание судеб трёх женщин — совершенно разных и по характеру, и по времени, в которое им пришлось жить. Объединяет их город (Новосибирск или Екатеринбург, я так и не догадалась толком) и человек, который сыграл в жизни каждой очень важную роль, — гениальный учёный Лазарь Иосифович Линдт, секретный физик, — один из тех, кто создавал ядерный щит нашей родины. Кстати, образ этой советской и постсоветской родины прописан в романе так колоритно, что можно без труда уловить и парализующий страх сталинской эпохи, и тухловатый душок партийной бюрократии, и разнузданный сквозняк перестройки. Не все так счастливо избегают превратностей судьбы, как главный герой, наделённый потрясающим эволюционным иммунитетом. В романе полно персонажей, которым совсем не сладко, но они живут, выживают, цепляются за жизнь — такие разные, захваченные врасплох, но яркие, настоящие, загадочные — проследила бы за каждым, но страшно отвлечься от главной сюжетной линии и потерять из виду Марусю, Галину и Лидочку. На одну из них хочется быть похожей, другую никак не удаётся понять, а третья так наивно и искренне демонстрирует все твои слабости, что впору плакать от того, как много ты в жизни упустила.

1,6K

Аватар пользователя
ElenaAnastasiadu8 февраля 2020

Я прогуглила где было училище Вагановой в эвакуации-это город Молотов, ныне Пермь, и в книге город Энск