Отзывы о книге Чернильное сердце

SilverFir
    27 июня 2019

Чернильное сердце, черная кровь...

Не знаю почему, но сказки современных немецких авторов отчего-то меня не трогают. Видимо, сказывается национальный менталитет немцев – они суховаты и чересчур законопослушны, привыкли всё и всегда делать по правилам, оттого и не слишком удаются им волшебные и мистические истории. Так получилось и тут.

Казалось бы, какая шикарная идея – книголюбы, обладающие настолько потрясающими способностями к чтению, что им удаётся «вытащить» из читаемых ими вслух книг персонажей, но как-то неубедительно получилось. Семейство Фолхарт, члены которого обладают этим замечательным качеством, выглядит настолько положительным, что аж зубы сводит. Но при этом они все какие-то неживые, ну разве только Мегги время от времени хоть как-то напоминает нормального эмоционального живого ребёнка. Куда интереснее этих, вроде бы положительных героев выглядят второстепенные персонажи, из которых наиболее достоверны Сажерук, Фарид и старуха Мортола. Вот им верится безоговорочно. Злодеи тоже какие-то картонные и абсолютно не пугающие, да и злодеяния их в основном закадровые – тут они ограничиваются стрельбой по кошкам да многоразовым ограничением свободы положительных героев. Ну да, главный главгад пытался совершить некую массовую казнь, но, опять же, не своими руками, да и не вышло у него ничего. А так самое вопиющее преступление Каприкорна и его банды – это уничтожение ценной библиотеки. В общем, ни напугать, ни увлечь повествованием в полной мере меня автору не удалось, да ещё и начало этой книги, на мой взгляд, безбожно затянуто, интерес к происходящему появился только где-то после середины сказки.

Сюжетно история завершённая – Добро таки победило Зло, хотя явно видны заделы для продолжения – Реза всё ещё не обрела голоса, судьба Фенолио неясна, что делать Сажеруку, твёрдо намеренному вернуться в свою книгу и Фариду, точно не желающего возвращения, непонятно. Но, откровенно говоря, читать продолжение не хочется – герои не настолько зацепили, чтобы тратить на это время. Так что знакомством с первой частью трилогии, пожалуй, и ограничусь. картинка VaninaEl P.S. Забавный нюанс – похоже, у Корнелии Функе какие-то личные счеты с полицией Объединенной Европы: чтобы законопослушные немецкие граждане не бросились при первых признаках опасности за защитой к правоохранителям? да не бывает такого. А тут не только не бросаются, но и вообще никакого доверия к ним не испытывают, более того, полиция тут выглядит крайне некомпетентной – расследовать явный поджог не собираются (хотя причиненный ущерб, несомненно, весьма значителен), закрывают глаза на существование банды прямо у себя под носом, отказываются разыскивать пропавшего ребёнка, в общем, выглядят крайне несолидно. То ли это обоснование того факта, что героям все свои проблемы приходится решать собственными силами, то ли что-то личное, но в любом случае, выглядит несколько эксцентрично для детской литературы.

1,1K