Отзывы о книге Крыса

TibetanFox
    24 августа 2011

Всё-таки некоторые случайности совсем не случайны.

Случайность заставила меня прочитать вторую часть трилогии "Тень Крысолова" , от которой я была в восторге, но жадность твердила мне, что нужно было начинать с первой книги. И вот я добралась до первой книги... И поняла, что не стоило перечить случайности, не надо было её читать.

Нет, первая книга тоже очень хорошая. Но она была бы очень хорошей только в том случае, если бы не существовало второй, которая прекрасная. А так — это то же самое, только хуже, бледнее, скучнее. Те же самые мысли, та же обстановка, похожий сюжет, только без приятных мистических и магических врезок. Похоже на черновик второго романа, как будто он «Крысой» только готовился к «Тени Крысолова». После прочтения «Тени...» начало истории кажется совсем ненужным, пустой тратой времени и повтором. Более того, если бы я сначала прочитала именно первую часть трилогии, то, зуб даю, вторая часть понравилась бы мне куда меньше: в самом деле, идеи и обстановка действительно похожие, и, несмотря на более интересный сюжет, это бы превратилось в одну длиннющую книгу, в которой, как для дурачков, сто раз повторяется одно и то же.

Так что спасибо тебе, случай, что сделал всё возможное, чтобы я полюбила Заневского. Не рекомендую читать «Крысу»: зачем читать посредственное, если можно прочитать то же самое, но в отличном исполнении? Лучше прочесть вторую книжку и не тратить время зря.

Ещё осталась третья часть условной трилогии, в которой другие действующие герои — не крысы, а птицы. Что ж. Посмотрим.