Отзывы о книге Крупная рыба
primadonnalee10 мая 2019Эдвард Блум, сверкнув серебристым боком, махнул на прощание плавником и исчез в реке.
Потому что Эдвард Блум был действительно крупной рыбой.
А еще он был потрясающим мистификатором своей собственной жизни.
Зачастую случается такое, что родителям и детям сложно найти взаимопонимание. Эта судьба не обошла и Эдварда Блума, который, как крепкий орех, защищался от любого вмешательства в свою личную жизнь. Даже со стороны самых близких людей. Он с самого детства рассказывал сыну занимательные истории, где он, словно барон Мюнхгаузен, попадал во всякие абсурдные ситуации, которым просто нет места в реальном мире. И если в детстве эти сказки и могли приносить удовольствие, то вот со временем сын просто устал от неопределенности. Он устал ничего не знать о человеке, с которым прожил всю жизнь. Конфликт усугубляется еще и тем, что даже на смертном одре Эдвард продолжает гнуть свое, сыпать дешевыми анекдотами и вспоминать старые небылицы, чем еще больше злит сына. И суть проблемы тут только в том, что они всю свою жизнь говорили на разных языках, что они не научились слушать и не попытались изучить друг друга, что так необходимо для хороших взаимоотношений. Два упрямца ― в этом они очень похожи.
Автор выбирает действительно интересный ход, разделяя историю на две равноценные части, где в одной Эдвард Блум ― герой, спаситель, потрясающий парень, с которым случаются невероятные приключения, а в другой ― Эдвард Блум ― немощный, умирающий старик, которому тяжело даже подняться с кровати и выйти на улицу. И только одно у них общее: эти два Эдварда безумно любят жизнь и умеют смотреть на нее с позитивом, какие бы испытания она им не подкидывала.
Но все же, чтобы оставить в полном восторге, истории чего-то не хватило. То ли красочности, которая была потрясающе схвачена в фильме, то ли большей целостности.