Отзывы о книге Тоня Глиммердал

StranakCreston
    7 мая 2019

Несмотря на то, что я не очень люблю детские книги, эта показалась мне интересной.

Поначалу кажется, что Тоня — избалованный ребенок, она не сразу вызывает симпатию. Детские шалости скорее стали поводом для раздражения и возмущения. В жизни ведь никто не любит невоспитанных детей, которые нарушают запреты, хулиганят, иногда спорят со взрослыми из чистого упрямства. Лично я, когда замечаю шумных и суетливых детей, чаще всего хочу уйти подальше. Но постепенно понимаешь, что Тоня куда мудрее и милее, чем кажется на первый взгляд.

И сама книга больше, чем просто книжка про шаловливую девочку. Это история про жизнь семьи и города, про детей, взрослых и их непростые отношения, про дружбу, верность и честность. Маленькая девочка оказывается ключом к спасению от тоски, и даже помогает взрослому Гунвальду, хотя сама совсем ребенок. И вообще, много "взрослых" и "умных" тем, над которыми можно подумать, и каждое баловство оказывается не зря.

Приятно было прочитать, посмотреть на мир глазами ребенка, который видит все немножко иначе. Живее, непосредственнее. Полезно спуститься со своей колокольни, заметить недетские темы в детской подаче. Уютная и теплая книга.

Важные вещи — это дом и друзья, мама и папа, звуки скрипки и горы, река и море, которое поднимается, — вот это важно.