Отзывы о книге Щегол

FlyFlo
    27 апреля 2019

Преломление реальности

Мне кажется, что придумывание названия - это особый вид творчества. Когда оно приходит? Когда автор впервые отложил исчерканную рукопись? В процессе письма? Или оно складывается в голове еще до того, как автор приступил к первой странице? Я многого ждала от книги, когда только услышала про "Щегла". Донна Тартт ", Щегол". Как они подходят друг другу, название и имярек! Текст книги, как те самые мазки краски, которые при определенном ракурсе, на определенном расстоянии, становятся перышками, блестящими глазками, твердыми коготками. В книге столько воплощенных минут, столько жизни, сколько в ином человеке и не встретишь. Можно много исходить восторгами о стилистической точности, о восхитительной образности, о непридуманном, всамделешнем монологе с самим собой и диалоге с миром. И даже не хочется придираться к каким-то мелочам, вроде инфантильности Хоби или инертности Тео в определенные отрезки книги. Не хочется разбирать мистическое предвидение Велти, который всучил мальчонке картину. Все это неважно, потому что это укладывается в шлейф, не выходит из форватера, из сюжетной каймы, не торчит секущимися волосами в разные стороны. Я как схватила книгу, так и не выпустила, пока не прочитала. "Щегол" - это гораздо больше, чем детективная история. "Щегол" - это книга во многом философская. Эта книга словно ощущение выздоравливащего после длительной болезни, когда кризис прошел, ты все еще слаб, но чувствуешь, как в тебе зарождаются силы. Перелом произошел и скоро, скоро ты пойдешь на поправку. Ужасное ощущение необратимости, которое настигает главного героя и читателя, не ведет к летальному исходу. Оно идет линией красоты, разрушения, готической мрачности и кривыми дорожками приводит к просвету. Точно также асфальт пробивает росток. Необратимость - это не финал, это начало чего-то другого, тебе неизвестного, волнующего и пугающего. Необратимость - это не только прощание с прошлым, это всегда начало чего-то нового. Но как же страшно, как же не хочется расставаться с любимыми, как же страшно идти одному дальше. Тео Деккер в полной мере так и не преодолел необратимости, безвозвратности прошлого, но он перестал оценивать жизнь как казнь, как тюрьму, как нескончаемый фильм ужасов. Он остановился где-то посередине, как только что проклюнувшаяся почка, листочки уже вылезли, но еще не покинули убежища. Такой финал вселяет надежду, он открывает для главного героя необозримый простор, для него и для нас. Все дороги открыты, ты можешь идти куда захочешь и чудовища, которые, казалось, притаились за каждым поворотом, исчезли при свете дня. Эта книга пронизана смыслами, она затрагивает так много "вечных" вопросов, на которые люди постоянно ищут и находят ответы, но которые никогда-никогда не будут закрыты. "Щегол" своего рода сокровищница, которую время от времени стоит открывать, пересматривать находки, сравнивать, переоценивать, вести о них разговор. Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Почему иногда дурные дорожки ведут к добру, а хорошие, правильные ко злу? Становится ли человек хорошим, если он не желает тебе зла, но жесток с другими? Книга прекрасна тем, что она не только подбрасывает вопросы, как дрова в печку. Она честно на них отвечает. Она не прибегает к уловкам и не прячется за авторитетами, она не уводит в трансцендентальную высь, она рассказывает историю о мальчике, которому пришлось пережить страшное, что врагу и не пожелаешь, о мальчике, который пытался справится со всем сам, который преуспел и который потерпел поражение. Мальчик, который прошел длинный путь, который многому научился, который многое приобрел и многое утратил. И вот в конце мы находим его спокойным, светлым, легким и радуемся вместе с ним, что он сумел, что он справился, что он нашел свой правильный ответ. Что выбранный им щит, щит-искусство, выдержал, не прогнулся. Мальчик, который может дальше жить и больше не балансирует на краю пропасти. Этот мальчик спасся. И мы необыкновенно рады за него. И хотя мы можем не разделять его некоторых мыслей, мы видим как он окреп, что он двигается вперед, что он надеется и что он улыбается. Прочитав книгу, я поняла, как же сложно нынче писать оптимистический финал. Как человеку оправдать жестокость и несправедливость жизни? Как просто воспользоваться трагическим финалом. Постыдным бегством. Как просто перечеркнуть все. И как тяжело найти слова утешения, как тяжело провести героя меж подводых скал и найти бухту, в которой он сможет укрыться.

Содержит спойлеры