Отзывы о книге Амстердам

ljaljafa
    18 апреля 2019

Амстердам как возмездие

Сначала мне очень понравилось. Даются два интересных кейса – то, с чем можно соотнестись: а как бы поступил я? И если второй кейс удастся испытать на себе меньшинству, то первый более реальный и приближен к каждому.

Первый кейс назовем «кейсом Вернона». Есть некая злая сила, обезвредить которую можно, только совершив гаденький поступок. Это не преступление, это не то чтобы большая подлость, но поступок с душком, мерзость. В книга такая сила – «плохой» министр, который может стать премьером и серьезно влиять на политику страны, поступок – публикация интимных фотографий, вторжение в чужую частную жизнь. Мне понравилось, как Макьюэн подает мотивы Вернона: нет полной уверенности в том, что он действует именно «во благо страны», и в то же время нельзя сказать, что только ради своего корыстного интереса. Он неоднозначен, его резоны сложны, его образ «человека, который не вполне существует» меня восхитил.

Второй кейс – «кейс Клайва». Композитор, который пишет, возможно, свою главную вещь, ищет свой путь в бессмертие, - и тут его творческий акт прерывает какая-то непонятная сцена. Заметьте, как она описана, опять же ничего нельзя утверждать однозначно. Возможно, мужчина и женщина знакомы, и это просто обычная драка между ними, в которую лучше не вмешиваться (кстати, потом в полиции он насмотрится последствий подобных семейных сцен). Возможно, женщине ничего не угрожает. А возможно, ей грозит гибель. Происходящее между ними непонятно, а мелодия - она здесь, она реальна. Тут прекрасно показано состояние вдохновения творческого человека, его ощущения, его одержимость в тот момент («Жемчужина, мелодия. Важность ее он ощущал как тяжелый груз».) Образ Клайва тоже неодномерный. Например, он единственный из всех собравшихся на похоронах тоскует по усопшей Молли. И нельзя сказать, что у героев полностью утрачено нравственное чутье. Напротив, каждый из них обличает другого, не замечая бревна в своем глазу.

- Есть кое-что поважнее симфоний. Это кое-что – люди. - И эти люди так же важны, как размеры тиража?

Итак, каждый из нас может поразмышлять, как бы он поступил на месте одного и второго героя. А решив, он уже будет или судить, казнить или миловать, прощать.

Макьюэн не прощает. Он казнит. Ах, какой он, оказывается, моралист! За то, что оба героя совершили проступок, они поплатятся дважды:

- сначала то, чего они хотели добиться, презрев моральные нормы, не осуществится - а значит, все было зря. Вернон опубликует снимки, но слишком поздно, и карьера его будет закончена. (Кстати, этот сюжетный ход мне показался несколько надуманным: почему Вернон не опубликовал снимки сразу же?) Клайв не сможет написать симфонию, более того, «спишет» финал у Бетховена. Тут Макьюэн еще более строг, чем Пушкин: несовместны не то что гений и злодейство, но и даже просто талант и нравственная вина. Обоих героев ждет позор.

- а потом и смерть. Все катится по наклонной: сначала предательство нравственности, потом взаимные оскорбления, желание отомстить и, наконец, убийство. Амстердам – это символ возмездия героям, их закономерный – по автору – финал.

Вот финал мне и показался очень натянутым, за что в итоге сняла баллы. Все это превращение нормальных, хоть и не безупречных людей в убийц скомкано. Вообще когда герои книг «с кондачка» решают убить кого-то и делают это, как будто муху прихлопнули, - я недоумеваю. За это мне и «Петровы в гриппе» не очень понравились (убил друга, хоть и по его просьбе, отряхнулся и дальше пошел). Может, это я какая-то неправильная. Но думаю, что, прежде чем убить человека, как-то мучаешься, переживаешь, сомневаешься (как Раскольников) – а в «Амстердаме» всего этого нет. Как они пришли не то что к желанию, а готовности убить друга, которому, кстати, еще нет и 50 лет? То ли оба героя совсем гнилые были изначально, но автор это таил, то ли автор вырезал ножницами все эти переживания только для того, чтобы читатель не сразу догадался, к чему все идет (хотя читатель догадывается сразу). В любом случае от этого страдает психологичность, а значит и правдивость всей повести.

Так что, увы, «Амстердам» воспроизвел ту самую неудачную симфонию композитора из самого себя: мощная первая половина обернулось предсказуемым и плохо прописанным концом.