Отзывы о книге Мыши

VeraGru
    17 апреля 2019

неоднозначно

Сюжет романа прозрачен и прочитывается легко по аннотации, так что в принципе тут сложно как-то нарушить интригу.

Другое дело, какие впечатления остаются после прочтения истории. Если относиться к сюжету буквально, тогда все становится плоским, банальным и бессмысленным. Убить другого, чтобы почувствовать в себе силу, начать бороться и перестать бежать. Стать агрессором, чтобы перестать быть жертвой. Не очень впечатляет идея. Но если взглянуть с другой стороны. Не рассматривать главных героинь по отдельности, а представить, что это субличности (части) одной личности, расколотые в силу каких-то травматичных обстоятельств, без опоры, потерянные, беззащитные, сбитые с толку, расщепленные и мучительно пытающиеся соединиться. Мать как персона, как образ для общества и инфантильный внутренний ребенок - Дочь. За вполне пригодным фасадом печальная внутренняя картина. Мать не замечает проблем дочери, дочь не рассказывает ничего матери. Но в то же самое время это самые близкие люди, они почти сливаются в романе. Так тесно переплетены и так раздельны одновременно. Как расщепленное "Я" после травмы.

Еще интересный момент - мужские образы несут отрицательный заряд (за редким исключение, они либо нападают, либо покидают)

Легко спрятаться в идеальном мире, Укрыться ото всех. Бежать от своих проблем. Но прошлое не отпускает, и в романе оно вторгается безжалостно и неумолимо (когда этого совсем не ждешь). Но именно благодаря этому вторжению впервые происходит действие - противостояние - как первый шаг к освобождению и интеграции. Болезненный и пугающий, но он влечет за собой следующий шаг и вновь решительные действия приводят к тому, что расщепленная личность сталкивается с тем, что скрывает от самой себя, узнает себя, освобождается от прошлого и символически принимается обществом, делает шаг к обществу, и становится сильнее и более цельной. Если смотреть с этой точки зрения, тогда идея-замысел становится более глубокой и интересной - это уже не убийство и пробуждение животной агрессии, чтобы играть по правилам жестокого мира, стать равным с животным началом, это своеобразная борьба со своим прошлым и обретение внутренней силы в настоящем, интеграция частей и обретение цельности, что дает силы противостоять натиску мира и перестать быть Жертвой, не став Преследователем.

Либо все повернется совсем иначе. Перейдя грани между добром и злом, все будет видится по-другому

Сейчас я, как никогда в жизни, чувствовала себя сильной, уверенной в себе, способной на многое. Жизнь жестока. Жизнь - это джунгли. Жизнь - это война. Теперь я это понимала. И принимала. Я была готова принять вызов. Я больше не собиралась быть жертвой. Никогда.

...Она уже не могла остановить меня...

Все заканчивается, на мой взгляд, неоднозначно

...Люди - это не характеры, люди - это поступки. Храбрецы оборачиваются трусами, трусы становятся храбрецами, жестокие могут быть добрыми, добрые - жестокими...