Отзывы о книге Земля
nurmy2 марта 2019— Землю у меня не могут отнять. Труды свои и урожай своих полей я вложил в то, чего отнять нельзя. Если бы у меня было серебро, они взяли бы его. Если бы я купил запасов на это серебро, они взяли бы их без остатка. У меня есть еще земля, и она моя.
"Земля" - это исторический роман о любви бедного крестьянина Ван-Луна к земле, которая помогла ему выжить, добиться более высокого положения и обеспечить детям будущее. Роман действительно, как и написано в аннотации, потрясающий. Читается на одном дыхании, и хотя из азиатских стран больше других мне интересна Япония, а о Китае я почти ничего не знаю, читать о чужом быте и менталитете было интересно. С одной стороны, спрашивается, почему человеку всегда мало, почему он не может довольствоваться тем, что есть? С другой, не будь ему мало, он не достигал бы большего.
По-настоящему объяснить, чем так хороша эта книга, не получится: понравилось всё, каждое слово, даже неоднозначные персонажи и горести - тем, насколько это все реалистично описано, буквально живет своей жизнью, а не по воле автора. Эту книгу трудно разделить на составляющие, не получается увидеть скрепляющие ее нити, можно воспринимать всю её только как единое целое - гармоничное и прекрасное.
Меня всю книгу восхищало, как автор-мужчина (имя почему-то показалось мужским) смог так хорошо уловить и показать закулисное влияние женщин, мужскую недальновидность и их слабости. Однако оказалось, что автор женщина, и все сразу встало на свои места. Не могу не отметить, как меня впечатлила и тронула горькая судьба О-Лан, жены Ван-Луна. История с двумя жемчужинами буквально вынула всю душу. Преданность и поддержка О-Лан всегда воспринимались мужем как должное (хоть и со смутным чувством вины), тогда как со стороны отчетливо видно, что, не появись она в их доме, судьба Ван-Луна без её мудрых советов и помощи скорее всего сложилась бы совсем иначе. Из-за этого вдвойне горько видеть, что вместо должной награды у неё отнимают даже ту малость, что она просила.
Рекомендую всем, кому интересно будет узнать, как с приходом жены в дом всё изменится в жизни бедного китайского крестьянина, какие тяготы встретятся на пути и какая судьба уготована им и их детям.
Ван-Лун словно проснулся от сна. Он подошел к двери дома, посмотрел на свои поля и увидел, что вода спала и земля лежит, сверкая, под сухим холодным ветром и горячим солнцем. Тогда голос заговорил в нем, голос сильнее, чем любовь, заговорил в нем о его земле. И он слышал его лучше всех голосов, которые ему приходилось слышать в жизни, и он сбросил с себя длинный халат, сорвал с себя бархатные туфли и белые чулки и, закатав штаны до колен, крикнул, полный сил и готовый к работе: — Где мотыка и где плуг? Где семена для посева пшеницы? Поди сюда, Чин, мой друг! Поди позови батраков, я выхожу на пашню.