Отзывы о книге Щегол
PaperDragon_4 февраля 2019Теодор Деккер — мальчик, который выжил.
Этот роман уж очень долго время пылился на моей полке, но при этом невероятно привлекал своей загадочностью. «Пулитцеровскую премию» дают не абы кому, а объём в более чем 800 страниц сулил что-то масштабное.
13-летний Теодор Декер, вместе со своей матерью, оказался в эпицентре террористического взрыва в Метрополитен-музее. Женщина погибла, а мальчик сумел выбраться, прихватив с собой кольцо и редкую картину «Щегол», полученные от умирающего в здании старика. С этого момента жизнь Тео круто поменяется, в украденная картина станет тяжкой ношей, которую тот будет вынужден нести.
Роман необыкновенен в своей эстетике и тонкости. История неспешная, тягучая, окрашенная в своеобразные кремовые тонна, герои пьют, впадают в наркотический транс, при этом обсуждая Достоевского и отсылая читателя к произведениям о Гарри Поттере, когда на фоне еле слышно играет классическая музыка.
Текст невероятно проработан и отточен, лёгок, но при этом и весьма тягуч, разливаясь просто-напросто по странице. Каждый эпизод досконален, все расписано вплоть до мелочей, и ты будто бы давным-давно жил в доме семьи Барбуров, особняке в Лас-Вегасе, или же антикварной лавки милого, но такого наивного старичка. ⠀ Сама же история, не смотря на кирпичный объём, не такая уж и динамичная, ибо по большей части все нацелено на внутренние переживания героя, разрастанию той черной дыры, которую он начал носить внутри себя с 13-ти лет. А она все растёт и растёт, пожирая все внутри себя, под конец же просто-напросто погружая героя в абсолютный беспросветный мрак, из которого невозможно выбраться. Или нет? ⠀ Но знаете, Тео Деккер не близок мне. Ну совсем. Как бы я не старалась его полюбить, как в своё время Джуда Сент-Френсиса, но нет. Этот герой не стал мне другом, ибо он не плох, и не хорош, ему тяжело сочувствовать, но так же и тяжело ненавидеть.
Тео, по сути, уже не живой, он одна сплошная депрессия и травма, разбитая и сломанная жизнь. Все верно, ведь в истории Донны Тартт нет Хогвартса, и Хагрид не придёт за потерянным мальчиком и не скажет ему, что он волшебник. Но тот же Борис, змей-искуситель и ангел-хранитель в одном лице, был для меня более живым и настоящим в этой истории. ⠀ «Щегол»— одна сплошная эстетика, красивое произведение искусство с насыщенными оттенками тоски, грусти, и сложной печали, где юный, в затем уже взрослый герой, подобен одинокому щеглу на картине Фабрициуса. Но кому-то могут не нравиться птицы. Теодор Деккер же не нравится мне...