Отзывы о книге Прислуга
helga_smirnova27 июня 2011Никогда бы не обратила внимание на эту книгу, если бы не LiveLib... Причин, собственно, две - масса положительных рецензий, которых с каждым днем все больше и больше и еще некая подборочка про книги, отмеченные Стивеном Кингом...
Как правило, произведения отчаянно рекламируемые и вызывающие резонанс в прессе мне не нравятся. Так было, например, с "Есть. Молиться. Любить". Наученная горьким опытом, я очень долго игнорировала "Прислугу" Стоккет. "Ну что хорошего может написать наша современница про расовую сегрегацию? Ясно же - будет выжимать слезы из читателей, освещать проблему поверхностно и всячески давить на толерантность..." - думала я, проходя мимо полок магазина с завлекательными надписями, где располагался этот симпатичный желтый томик...
Но автору удалось обойтись без крайностей, и книга вовсе не занудно-поучительный трактат, обличающий расизм.
Читается "Прислуга" на одном дыхании. Язык превосходен - никогда бы не подумала, что это образчик современной прозы - роман по-хорошему старомоден и ... уютен(и это несмотря на то, что проблемы в нем обсуждаются весьма серьезные и тяжелые). А какие живые и привлекательные герои! Мэйблин, которая искренне любит своих белых воспитанников и всегда готова помочь своим подругам. Скиттер, отважная девушка, которой хочется достичь в жизни большего, чем просто удачно выйти замуж. Минни, прекрасная повариха, которая может высказать своим белым хозяйкам в лицо все, что о них думает. И это вовсе не застывшие образы - героини меняются на глазах. Особенно это заметно на примере Скиттер - изначально довольно таки наивная и незрелая(выбрав тему для книги, она даже и не догадывалась, какие на самом деле возможны последствия для служанок, которые предоставили ей материал) на протяжении книги заметно "выросла", выработала свою устойчивую гражданскую позицию и, наконец-то, набралась храбрости, чтобы пойти в этой жизни своим путем.
Порадовало, что взаимоотношения белых хозяек и служанок даны не только в негативном ключе. Очень интересно описаны отношения Минни и чудаковатой Селии(принятое в этом городе презрение к чернокожим ей несвойственно, она воспринимает Минни как подругу). И есть в книге Лy-Анн, для которой Ловиния практически член семьи. А после выхода книги Скиттер некоторые жительницы города тоже по-другому посмотрели на своих домашних помощниц:
— Знаешь мисс Шотар, у которой работает Вилли Мэй? Она вчера спросила Вилли Мэй, неужели обращается с ней так же плохо, как та ужасная леди в книге? Вилли Мэй и сказала, что та, конечно, не пирог с изюмом, но не такая уж плохая.
— Что, так и спросила?
— А потом Вилли Мэй рассказала хозяйке, как с ней обращались другие белые леди, про все плохое и хорошее, а хозяйка слушала. Вилли Мэй говорит, за тридцать семь лет они впервые сидели за одним столом.
Отдельного упоминая заслуживает "главная злодейка" - мисс Хилли. Это ей принадлежит туалетная инициатива, которая сплотила героинь. Давненько я не видела такого хрестоматийно отрицательного образа. В ней нет ни одной положительной черточки - высокомерная, заносчивая, не гнушается враньем... Так что раскрытие тайны шоколадного пирога Минни доставило мне немало приятных минут.
Итог: замечательная книга. С нетерпением жду новых произведений Кэтрин Стоккет.

Ну, мало ли что еще можно туда засунуть? :) Этот вариант я сначала отмела, как слишком очевидный.
Тоже никогда бы не обратила внимание на эту книгу, если бы не ЛЛ. И тоже получила массу удовольствия. Но, согласитесь, тайна истории с пирогом довольно быстро угадывается самостоятельно?