Отзывы о книге Семь смертей Эвелины Хардкасл

Tsumiki_Miniwa
    6 января 2019

Вопросы без ответа

Представьте себе новичка-путешественника, впервые оказавшегося в джунглях… Да, пусть будут джунгли. Не то чтобы он о них ничего не знал (пусть наш первооткрыватель будет начитанным малым), и все же и яркое перо доселе невиданной птицы, и буйные заросли тропиков, и нестерпимая влажность воздуха – окружающее порядком будоражит его пытливый ум, заставляет широко распахнуть глаза и затаить дыхание. Так вот, принявшись за роман Тёртона, я внезапно почувствовала себя именно начинающим путешественником.

Конечно, это не значит, что я совершенно не читаю детективы, но отчего-то берусь за них крайне редко, быть может, раз в год, а то и реже, а потому в «Семь смертей Эвелины Хардкасл» окунулась как в почти неизведанную бурную реку. И беспокойная река несла меня на своих волнах стремительно, то и дело меняя направление русла и перемежая путь опасными речными порогами. Ныне же, перевернув последнюю страницу и попав в устье, понимаю, что путешествие мое выдалось сложным, несколько утомительным, но не безынтересным. Пересказывать сюжет детектива - значит заниматься неблагородным делом, поэтому упомяну только завязку. Главный герой, не помнящий о себе ровным счетом ничего, просыпается в Блэкхит-хаус, имении семейства Хардкасл, и становится участником большого семейного праздника, по завершении которого от выстрела погибнет юная наследница Эвелина Хардкасл. Для того, чтобы обрести себя и память прошлого Айдену Слоуну (а именно так зовут нашего героя) предстоит пережить этот день не единожды и выяснить личность убийцы. Не имея возможности выбраться из замкнутого круга – обширного обветшалого поместья, окруженного лесом, - Айден вынужден принять участие в опасной игре. Так вот, не позабыли еще нашего первооткрывателя? Даже не помню, как прочитала первые триста страниц! Тревожная атмосфера старинного дома, переполненного аферистами, игроками и лжецами, имеющими не один мерзкий секрет за душой, вечные скачки из одного момента времени в другой, из ипостаси в ипостась порядком увлекали. Добавьте к полученному коктейлю одного незнакомца в костюме Чумного Лекаря, одну служанку, которую в доме не знает никто, одного маньяка в ливрее и одну давнюю семейную трагедию, и получите необходимую остроту вкуса… Но вот вы достигаете середины романа, а сюжет заворачивается все круче и круче, число речных порогов увеличивается, как и число пересечений различных сюжетных линий, а вопросов остается все также много. Да что там, к середине романа ситуация не проясняется ни на йоту. Вы судорожно запоминаете детали, реплики диалогов, удерживаете в голове особенности каждой ипостаси и продвигаетесь дальше… Преодолев три четвертых романа, вы по-прежнему барахтаетесь в мутной воде! Даже за 200 страниц (из 800 электронных) до финала вы не получаете ни единой подсказки, ни единого ответа на волнующие вопросы: что именно произошло на берегу озера девятнадцать лет назад? Кто виновен в трагедии, развернувшейся под залпы фейерверка минувшей ночью? И откровенно говоря, от этого порядком устаешь, потому что крайне сложно удерживать кипу деталей и должные внимание и интерес к истории без малейших зацепок в сплошном потоке информации, диалогов и поисков главным героем самого себя. По мере прочтения я выстроила в голове немало вариантов развязки каждой из двух трагедий, примерила не одну личину на преступника и в чем-то даже пресеклась с книжной реальностью… На 700ой, кажется, странице! Автор умещает событийно насыщенный финал в жалкую стопку последних страниц, отчего тот кажется скомканным, поспешно «сфабрикованным». Досадно. Я бы совсем не отказалась глубже копнуть в личности Эвелины Хардкасл и Айдена Слоуна, понять их внутреннюю психологию. Немаловажную роль автор отводит Чумному Лекарю, но лишь схематично обрисовывает его функцию во всей истории на нескольких страницах. Линия маньяка-лакея и вовсе обрывается по вольной прихоти автора… В конечном счете, как все-таки герои попали в Блэкхит-хаус? Как они выберутся из него? Ни четких ответов, ни моих реалистичных догадок на этот счет. Да и само объяснение связи между Анной и Айденом кажется угловатым, словно выбивающимся из контекста, да и времени. Может, потому я и не поверила в искренность привязанности Айдена к Анне?

Судорожный финал не избавляет от всех вопросов. Он почему-то оставляет впечатление, что история не продумана до конца. Не все линии сведены воедино. Не говоря уже о том, что сама психология персонажей пострадала. Я не успела проникнуться – понять Эвелину, пожалеть Айдена, поверить Анне. Словно автор воплотил задумку на бумаге, но мало подумал о подаче, о форме. При этом я не могу судить слишком строго – ведь мне было и интересно, не так ли? Ведь пролетели же страницы скорым шумным потоком, значит все не зря. Возможно, увидев историю на экране, я впечатлилась бы гораздо больше. Все-таки фильмам мы прощаем многое. Гораздо больше недостатков, нежели книгам. Только чем сильнее любовь, тем выше ожидания. Все-таки книги – это не сценарий, украшенный лицами, это мир. И в него ты либо окунешься, либо нет, либо поверишь, либо пройдешь мимо.

9,8K

sireniti12 мая 2019

Да, ты права - и финал тут судорожный, и сюжет.

Sonel5558 марта 2019

Сейчас читаю,пока ничего не понятно,но интересно))

Nusinda22 января 2019

Ой, как я устала от этой книги, это просто кошмар, никогда так от книг не уставала. До середины пыталась все в голове удержать и анализировать, а потом просто отпустила весь этот поток и поплыла по волнам, зная, что в конце мне и так сообщат имя убийцы. Еще подсказок автор читателю не дал совсем никаких

из чего можно было бы сделать вывод, что Эвелина - не Эвелина

knigovichKa21 января 2019

одного маньяка в ливрее да уж... плохо. сочиняла автор сочиняла, а потом... сама не поняла, как это развязать и бац-бац, слепила колобок, да?)

littleworm8 января 2019

Маша и я тоже прочитала и высказалась. В принципе я с тобой по всем пунктам.Особенно

Линия маньяка-лакея и вовсе обрывается по вольной прихоти автора…

недоумеваю... а главное к чему было столько кровищи)

Lanafly6 января 2019

Да, ты тоже на одной с нами волне)) Скажи, что неоднозначная в плане оценки книга? Местами на двойку, местами на тройку, местами на пять, если говорить о самой идее. Но воплощение подкачало...

Ты поняла кто такой слуга, какое это время, кто воскрес или умер десять лет назад?))
nastena03106 января 2019

Ээээх, меня вот даже не столько смущает некоторая неживость героев, сколько загадки без разгадок(((

Все-таки фильмам мы прощаем многое. Гораздо больше недостатков, нежели книгам.

а у меня наоборот, я к фильмам более придирчива)

ksu126 января 2019

Хорошо, что тебе понравилось, но и меня ты понялп, судя по последнему абзацу))), просто для меня это значимо, особенно сейчас, что - то чувствовать, сопереживать.

Viculichna6 января 2019
Не все линии сведены воедино.

- блин, блин, блин, как же я не люблю этого в детективах (( Эх, а такая надежда была на книгу!

LiLiana6 января 2019

Ну ждите меня теперь))

russian_cat6 января 2019

Тоже давно не читала детективов)) во флэшмобе пару-тройку посоветовали, буду наверстывать)