Отзывы о книге Сезон крови

PolinaBaitova
    8 декабря 2018

Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.

Грег Гифьюн и его «Сезон крови» - эта частично реальная история, произошедшая с автором. Отсюда у меня уже сложилось впечатление, что автор знал, о чем пишет. Гнетущая и давящая атмосфера не покидала на протяжении всей книги.

В центре сюжета четверо давнишних друзей: Алан, Рик, Дональд и Бернард (и Томми, не забывайте про Томми, о нем будут вспоминать постоянно). Им уже под сорок, жизнь каждого не слишком-то удалась, их пути разошлись, и вместе старых приятелей сводит страшное известие: Бернард, самый одинокий и безобидный человек в их компании, совершил самоубийство. Алан, Рик и Дональд находят предсмертное послание - аудиокассету, в котором Бернард признается, что на самом деле был серийным убийцей. Даже когда полиция находит в городе закопанные изуродованные трупы, они не могут поверить в то, что узнали, но вскоре из-за кошмаров и жутких видений наяву осознают, что Бернард, может, и умер, но не исчез, и за ним стоит нечто страшнее любого человека.

Троица начинает свое собственное расследование и по ходу действия вспоминает о таких вещах, которые должны были их натолкнуть еще в детстве на мысль, что с Бернардом что-то не так. Мне очень понравилась мысль, озвученная автором: Ты лежишь темной ночью и слышишь в комнате посторонний звук, и вместо того, чтобы пойти и выяснить, что это за звук, ты переворачиваешься на другой бок и засыпаешь, как бы отмахиваясь от постороннего звука. Это на самом деле очень глубокая мысль, потому что мы от много в жизни переворачиваемся на другой бок, когда следовало бы и прислушаться.

Детектив мне понравился, хотя и хук по челюсти получаешься только на двухсотой странице. Здесь нет особой динамики, зато прекрасные плавные описания и очень животрепещущее повествование. Герои здесь совсем не герои и это тоже здорово. Концовочка, по-моему, подкачала немного. Хотелось какого-то финального крещендо. Было бы здорово, если бы автор остановил на том месте, где Рик и Алан убивают Бернарда. Ну или хотя бы на том моменте, где Дональд намекает, что сжег дом Берни. Вот тогда бы классная точка была, сильная, как будто бы все же добро перевесило зло. Но нет, затянутой концовкой смазалось впечатление.

Рекомендую к прочтению!