Отзывы о книге Пианисты
Artistka_blin6 декабря 2018Как же удачно выстроились книги! И из криминального мира Харри Холе я переместилась в семейное окружение Акселя Виндинга всё в том же Осло, в Норвегии. Замечаю за собой, как хорошо у меня идут скандинавы, есть что-то близкое у них к нашему духу и менталитету, та же склонность к депрессиям, склонность к саморазрушению.
Все мы каждый раз проходим тест на соответствие. Экзамен может быть на аттестат, на зрелость, на человечность или честность, на соответствие чьим-то требованиям и запросам или своим ожиданиям. Кто-то катится по жизни легко и ровно, не замечая ям и ухабов, а кто-то тяжело проходит испытание на прочность. В семье Акселя Виндинга идиллией и не пахнет, до драматического исхода мать и отец большую часть времени проводят в выяснении отношений и скандалах. Понятная ситуация – кто-то не оправдал чьих-то надежд, не смог обеспечить высокий уровень жизни, крах отношений настигает даже людей любящих. Непростые отношения родителей и последующая трагедия привносят в становление и взросление Акселя определенные трудности. А он входит в касту особенных, чья жизнь подчинена ритмам классической музыки. Музыка таких питает, часто ломает, в то же время придает жизни наполненность и смысл. Можно позавидовать целенаправленности молодых людей, упорству и самоотдаче усилий, когда их путь во взрослость проходит через игольное ушко конкурсов и сольных дебютов.
Меня не напрягала депрессивность книги, наоборот, импонировала музыкальная составляющая, изобилие упоминаний имен композиторов и их произведений. Хотелось каждое произведение прослушать и прочувствовать его настроение, оказавшее влияние на данную ситуацию и присутствовавшего героя. Но безмерно печалил и расстраивал факт перекрещивающихся связей Акселя с противоположным полом. Аксель – не ребенок и даже не подросток, а молодой человек, вступивший в пору познания интимной близости. При его любви к Ане Скууг странно, что он не ограничивается этим чувством, увлекается многими и не отказывается от сексуальных экспериментов от девочки, которая ему не нравится. От увлеченного музыкой юноши ожидаешь более глубоких чувств. Но когда герои задевают и раздражают тебя, это говорит не о том, что книга плоха, напротив – значит история удалась, она захватила твое воображение, ты в нее поверил. Еще отдельное спасибо автору за деликатное освещение неприятных тем, которые он обозначил намеками, не вдаваясь в подробности («особенные» отношения Ани с ее отцом, из-за чего у нее развилась проблема веса, как у людей непрощающих себе что-то; интимные отношения между двумя девушками). Плохо то, что я открыла еще один цикл, т.к. продолжение о судьбе Акселя хочется прочитать. А тяжкий груз уже большого количества открытых циклов, обременяет необходимостью их заканчивать.

Приятно, что тебе книга понравилась) А с циклами беда, да. У меня третья часть в бумаге уже очень давно лежит, а я все ее прочитать не могу. Жду видимо пинка волшебного)))
(смайлик с выпученными глазками) Свет, ты меня удивила. Я как раз не могу читать скандинавов именно потому, что никогда вживую не видела ни такой склонности к депрессиям, ни такого саморазрушения, ни такой повальной безнравственности. Меня убивает их отношение ко всему тому, что принято считать жизненными ценностями - семья, мораль, общество. Понятие "шведская семья" там норма, здесь - эпатирующее исключение. И таких противопоставлений провести можно много, но мне откровенно лень сейчас перебирать в памяти все ранее прочитанное, т.к. очень многие подробности я сознательно постаралась выкинуть из головы. В общем, с твоим определением скандинавов согласна полностью, а вот с параллелью с нами - категорически нет )