Отзывы о книге Шкатулка сновидений

PrinceStolas
    2 декабря 2018

Какой звук раздаётся, когда аплодируют одной рукой?

- Мы в абсолютном бездействии, мой друг. Это татхата. Таково настоящее положение вещей.

Книга действительно крайне интересная и с трудом поддаётся анализу. По сути это описание сна главного героя, или его снов, или снов внутри сна... я уже упоминал, что это трудно описать? Наполнение это шкатулки сновидений крайне разнообразно: тут имеются и персонажи, каждый из которых фрик в самом буквальном смысле этого слова; и многочисленные перверсии, постельные сцены и юмор ниже пояса (такое количество секса в литературном произведении я вижу впервые); и абсурдные диалоги, усыпанные неожиданными репликами и частыми "фрейдизмами"; и многое другое в этом ключе. Эта книга не для всех, что стоит принять. Она написана для тех, кто любит литературу постмодерна, даже скорее литературу абсурда, кому нравится осматривать разрозненные кусочки сюжета и собирать из них свой, и для тех, у кого не вызовут отвращения многочисленные извращения героев. Всё же за этой ширмой бессмыслицы кроется рассказ, центральными темами которого являются эскапизм, поиски истинного себя и боязнь утраты счастья. Конец произведения, как говорит нам описание, действительно ставит всё на свои места и открывает причины многих событий. Книга также иногда заставляет читателя остановиться и спросить себя "-Так, что я тут только что прочитал?!". Я лично получил огромное удовольствие как от самого сюжета, так и от своеобразного юмора внутри него. Повторюсь: роман представляет ценность для ценителей абсурда и гротеска, для тех же, кто ценит связность и адекватность - лучше будет пройти мимо.