Отзывы о книге Пять дней

tanuka59
    1 декабря 2018

По своей фабуле эта книга очень мне напомнила мой любимый роман Роберта Джеймс Уоллера «Мосты округа Мэддисон». Но, не смотря, на некую схожесть ситуации – это абсолютно другая история.

Есть книги, понять и оценить которые можно обладая неким жизненным опытом. Это одна из них. В 18-25 лет – ты будешь говорить «Не верю!», в 35-45 лет – ты киваешь головой и говоришь «Да, я знаю, так бывает» Очень глубокий роман о психологии брака, рассказанный женщиной. Кстати, очень было бы интересно, почитать, почему так происходит с мужской точки зрения. Замечу, что автор мужчина. И не смотря на это, сильной он видит, именно, женщину. Мужчины же у него весьма малодушные и слабохарактерные существа.

Лоре – главной героине чуть больше 40 лет. Она весьма успешна в своей профессии рентгенолога-лаборанта. Она отличная мать, которая старается быть другом своим уже повзрослевшим детям. Окружает их заботой, гордится их успехами и сопереживает в неудачах.

Сложнее всего ей дается роль жены. К материальным заботам о семье, которые легли на её плечи после того, как муж остался без работы, легли и заботы об этом самом муже, вечно брюзжащем и неудовлетворенным собственной жизнью. Она изо всех сил пытается его поддержать и не впасть в отчаяние. Их семейная жизнь уже давно существует по инерции.

Когда закончилась любовь? А была ли она вообще? Сколько можно жить по привычке? Сколько необходимо времени, чтобы все изменить?

5 дней… День первый – встретить его… День второй – испытать чувство, о котором давно уже забыл… День третий – сделать выбор… День четвертый – испытать боль и разочарование… День пятый – стать другой и начать новую жизнь…

Честно признаюсь, что Ричард – мужчина, ради которого Лора решилась на кардинальные перемены в своей жизни, изначально не вызывал у меня симпатии. Мне было не понятно, что она в нем увидела, и чем он отличался от мужа? Но финал! И опять удивляюсь, что автор мужчина. Какой же правильный финал для женщины! Иногда нам не хватает жизни, чтобы изменить ее. Порой для этого достаточно пяти дней!