- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Молот Ведьм
3oate27 ноября 2018Прочитала вторую часть условного цикла "Красные цепи" (условного, потому что первые две книги, например, связаны только парой общих героев, никак не сюжетом), довольна как слон :) Этот роман не то что не хуже первой части, а даже лучше: в "Красных цепях" всё же возникали вопросы к сценам, в которых девочка-судмедэксперт начинает вдруг ловко бегать по подвальным катакомбам с огнемётом наперевес и крошить всякую нежить направо и налево, в "Молоте Ведьм" таких нелогичных вещей уже нет. В этом романе рассказывается, с одной стороны, история девочек, а потом женщин, наткнувшихся на зловещие ведьминские артефакты, позарившихся на могущество, которое сулили дьявольские силы, и создавших ковен ведьм прямо в наши дни в Питере, а с другой - история борца с ведьмами, инквизитора, адаптировавшего средневековые методы обезвреживания и уничтожения ведьм к современным реалиям - а следовательно, прослывшего маньяком-убийцей. С третьей стороны мы имеем Алину, судмедэксперта, знакомую читателям по первой книге цикла, и её коллег-полицейских, пытающихся разобраться в этой истории и остановить происходящие кровавые разборки. Здесь просто всё как я люблю: и зловещая мистика, уходящая корнями в тёмное прошлое, и замечательно жизненно описанная, глубоко понятная психология всех героев, у каждого из которых своя правда, и кровавый, щекочущий нервишки триллер, и держащий в напряжении детектив с подробностями полицейского расследования, и мрачная, нуарная атмосфера холодного, влажного, хмуро-неприветливого Петербурга с гниющими заброшенными строениями, путаницей узких переулков и глухими дворами-колодцами. Единственный минус книги - очень уж меня задевали сцены с младенцами и ведьминскими жертвоприношениями - вроде и без особых подробностей, но со своим таким же на руках очень уж остро воспринимается. В остальном же книжки Образцова оказывают на меня какое-то волшебное действие: только закрываю одну, хочется сразу бежать читать что-то ещё из его романов. Как жаль, что нечитанным остался всего один!